Еще не время, или уже поздно?

 
«Леность-это самая безотчетная из всех наших страстей. Хотя могущество ее неощутимо,
 а ущерб, наносимый ею, глубоко скрыт от наших глаз, нет страсти более пылкой
и зловредной. Если мы внимательно присмотримся к ее влиянию, то убедимся,
что она неизменно ухитряется завладеть всеми нашими чувствами, желаниями и наслаждениями:
она - как рыба-прилипала, останавливающая огромные суда, как мертвый штиль, более опасный для важнейших наших дел, чем любые рифы и штормы. В ленивом покое душа черпает тайную усладу, ради которой мы тут же забываем о самых горячих наших упованиях и самых твердых намерениях.
Наконец, чтобы дать истинное представление об этой страсти, добавим, что леность-это такой сладостный мир души, который утешает ее во всех утратах и заменяет все блага».
 Франсуа де Ларошфуко.
 
Что побудило меня начать писать эту работу, так это в первую очередь то, что часто задаю себе вопрос почему? Сегодня ночью в 4утра просыпаюсь от телефонного звонка. Я не подошел, но проснулся, и заснуть не мог Примерно через полчаса новый звонок. Тут я взял трубку и услышал почти детский женский голосок - «Максим – это ты»? «Нет, это не он, а почему вы звоните среди ночи, вы что совсем ….»? Почему люди не понимают , что ночной звонок это очень тревожно! Трубку бросили, но мне- то пришлось встать и заняться проверкой почты… и, конечно я не выспался. Перед сном читал про Сергея Бондарчука. Есть ли еще такой режиссер, сумевший поставить такие грандиозные фильмы как «Война и Мир» и «Тихий Дон»? Мое мнение - страна не доросла до понимания творчества этого режиссера. Еще не время, а может поздно.
Вышла в свет картина «Отелло», в которой С.Бондарчук снялся в главной роли. После показа фильма в районном доме культуры жителям окрестных деревень, высказывались различные мнения. А вот одно. «Картина , конечно, хорошая, - начал старичок, но длинно очень»! и повернувшись в сторону Бондарчука, зритель продолжил: « Вот если бы ты, мил человек, эту стерву сразу задавил, а не в самом конце, то оно, может, и лучше было бы»! Можно сказать – а ведь дело говорит! Но, к сожалению, «задавили» Бондарчука! Можно еще привести массу примеров, когда кто- то решает - еще не время строить дороги, сделать в домах свет, который включает на лестницах сам входящий, а не горит всю ночь, надо заниматься нанотехнологией, которая была предложена много лет назад, и т. д. и т.п.
Когда началась французская революция, короля убрали, но он буквально через несколько лет опять появился. В России революция в 1917 году собственность отобрала, капитализм ликвидировали, но через 73 года вернулись к тому, от чего ушли. И опыт советской власти не учли, а ведь не все было плохо. Можно сказать, что потери всего - людей и имущества были просто огромными, но наверно еще не время было проводить такое мероприятие. Подготовка ко второй мировой войне для нашей страны также оказалась мало эффективной. Задним числом можно о многом сокрушаться, но все же можно было не опоздать и не говорить, что еще не время подтянуть войска к границе.
Я все время думаю, да и не только я, а что главное в жизни? Одни говорят любовь, другие вера, сама жизнь… А я думаю - творчество! И самое странное, что такой вывод сделал не политик, не психолог, ни медик, а изобретатель, писатель - фантаст, бывший политзаключенный Г.С.Альтшуллер. Я задаю себе вопрос, почему в моей стране не нужна ТРИЗ? ГСА говорил, что она придет к нам из-за рубежа. И, похоже, так и будет. А ведь ТРИЗ предназначена для техники, для ее совершенствования. А это моно! А мне представляется, что нужна общая теория творчества, поли - разные! И все, что уже наработано в этой области, должно быть собрано, и должно передаваться детям, студентам, и всем желающим.
Приведу еще один пример, может он спорный, но мне представляется важным. Мы получили абсолютно бесплатно родной русский язык и это моно. Далее появилось два языка - русский народный, и церковный. А затем поли разные - и риторика, и научный и морской и «матерный», и профессиональные языки –судебный, адвокатский и т.д…
Есть вещи, которые возникают в нас независимо от нас, например ревность. Так есть и языки, которые возникают и применяются народом, языки, которым никто официально не учит. Как сейчас я не знаю, но когда я служил на танкере, где офицеры были моряки из торгового флота, то во время швартовки собиралась небольшая толпа, чтобы послушать команды, которые в мегафон выкрикивал старпом или командир. Не было только аплодисментов и цветов. Но речь их была яркой и увлекательной.
Каждый человек должен в себе открыть клапан для творческой деятельности в повседневной жизни -воспитании детей, в своей профессии, общении, общественной жизни ,в любой технологии...
Судя по тому, что многие у нас не принимают ТРИЗ, ей еще не время, Но ведь на многих иностранных фирмах ей дают зеленый свет и скоро будет поздно! Поздно чего? Она уйдет или ее уведут далеко вперед.
Все, что есть работающего, следует привлечь к этой общей теории. Мы знаем, что случайность не так уж не эффективна. И «Синектика», и «Морфологический анализ» и «Метод фокальных объектов» и т.д, а также психологические приемы, и, конечно, новые разработки которые проводят ученики и последователи Г.С.А. Я немного познакомился с работой, которую проводили в Южной Корее Марат Гафитулин и Игорь Иванов. В этой Корее почти 99% всех промышленных предприятий представляют малые предприятия. Эти два парня практически доводили до сотрудников этих предприятии, что такое ТРИЗ и решили для них и с ними целый букет задач . И корейцы поняли, что есть такая палочка выручалочка, овладев которой можно устранить те неприятности, которые мешают предприятиям выпускать качественную продукцию, увеличивать выход годных, и совершенствовать организацию производства.
Теперь вернемся к общей теории и что можно использовать для ее создания.
Приведу несколько примеров. Случайность можно регулировать. Если я еду на конференцию, то почти всегда там знакомлюсь с интересными людьми. А я несколько раз отказался ехать, а теперь об этом сожалею. Не поехал на озеро Иссык – Куль, в Новосибирск и т.д. А надо было ездить.
Не претендую на то, что я был первым, я предложил слушателям каждое утро, кроме физической зарядки, делать умственную разминку по пути следования на работу. Пусть утром не будет великих открытий и изобретений, но увидеть недостатки в работе автобусов, электричек, троллейбусов, работе самозакрывающихся дверей и т.д., можно, а это задачи! Несколько человек утверждали, что они так и делают. Занятия в Университете были добровольные, и слушатели могли не выполнять мои рекомендации. И вот на днях получаю в подарок журнал «Популярная Механика»№9-10 читаю статью «Игры разума Жюльена Бертье».
«Когда месье Бертье бродит по улицам, он внимательно смотрит по сторонам. И каждый встречный столб дает ему пищу для размышлений. Вернувшись, домой, месье Бертье берет лист бумаги (а сейчас это может быть компьютер В.М.) и зарисовывает то, что пришло ему в голову. Иногда месье Бертье не ограничивается рисунком, а создает некую конструкцию. Так рождается искусство, которое очень трудно отнести к какому-либо жанру»
Приведу несколько его работ. «Некоторое время Бертье ездил по городу на автовышке с укрепленным на ней балконом. Хитрый француз сконструировал «дополнительный балкон» таким образом, что он подходил к рельефу любого фасада - и дома, и в офисе, и в гостях Жюльен не оставался без балкона».
«Идеальный автомобиль для города. Компактный с хорошим, обзором, и «гибридным двигателем».
«Часы отмеряют время, которое человек тратит на работу на протяжении жизни».
Если есть возможность, прочтите эту статью.
Творчество-это не только, что-то решать, делать руками, но и смотреть и понимать картины, слушать и слышать и понимать музыку, рассказывать кому-то, например, на экзаменах или даже анекдот, выступать перед слушателями, например так, как Г.С.А, читать книги прозу и стихи и понимать их содержание и переживания, анализировать события и явления, следить за своим здоровьем, и т.д. Несомненно, многие сами постепенно доходят до знания и умения как все это осуществлять, но, по-моему, лучше в начале жизни получить обстоятельные объяснения и затем их применять и развивать.
В Университете у нас был «придворный» кандидат искусствоведения, который с каждым курсом проводил трехчасовую экскурсию по «Эрмитажу», и был знаток ЗРТС Б.Злотин, который проводил слушателей по музею артиллерии и наглядно на примере оружия показывал работу ЗРТС. Это было прекрасно! Были и такие жители Ленинграда, которые до этого ни разу не были в этих музеях.
 
А теперь несколько о другом. Случайно попал на канал «Мир» который рассказывал о Троцком и его гибели. Как всегда есть официальная информация, и есть тайная, о которой мало кто догадывается. Но вопросы то можно задавать самому себе и пытаться на них ответить исходя из той информации, которая имеется. Например, почему его убили в 1940г? Почему в качестве орудия был выбран альпеншток? Это название, что ни - будь подсказывает посвященным? Зачем Сталину нужно было убивать Троцкого? Почему троцкистский принцип непрерывности революции жив и действует до сих пор? Вспомните, все цветные революции. Кому выгодны эти революции? Невозможно поверить, что они возникают стихийно. Каким образом Троцкий появился в революции? Если поразмышлять, то можно приоткрыть немного причину- тайну гибели этого революционера. Точно также можно рассматривать различные события и проверять их на правдивость.
Заканчивая, хочу обратить ваше внимание, что желательно все делать во - время, хотя бывают случаи, когда можно сделать заранее, (принцип заранее подложенной подушки), или «лучше поздно, чем никогда».

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Еще не время, или уже поздно?"