Совершенствование выдавливания зубной пасты из тюбика

Применение метода ФСА+ТРИЗ при совершенствовании
процесса выдавливания зубной пасты из тюбика
 
Задача (опубликовал Валман)
Детям очень трудно выдавливать зубную пасту из тюбика, да ещё определенного объема. Часто для этой цели они используют обе руки, но и это не помогает. Такая борьба с тюбиком, особенно по утрам, не приводит к хорошему настроению и, конечно, эффективному использованию зубной пасты. Что можно сделать, чтобы помочь им?
 
Творческая группа много и не безрезультатно потрудилась над созданием различных устройств тюбиков с зубной пастой. Позволю взять на себя смелость рассмотреть задачу как технологический процесс и попытаться найти свои решения методом ФСА, разработанным лабораторией изобретающих машин (г.Минск).
Имеем техническую систему дозирования зубной пасты: закрытый с одной стороны эластичный тюбик и носик с резьбой с другой стороны, крышку с резьбой, навинченную на носик (Немного измененная формулировка Валмана).
Изделие-паста заполняет внутреннее пространство системы. Учитывая ценный совет AlexZ, за изделие примем пасту, а зубная щетка в состав системы входить не будет. Щетку и пасту будем считать элементами надсистемы.  
Компонентная схема системы дозирования и надсистемы представлена на рис.1.
Следует учесть еще один важный элемент надсистемы – воду. Щетка всегда перед нанесением пасты смачивается водой.
 
 
 
1.ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
1.1. Технологический процесс: выдавливание рукой пасты из тюбика
1.2.Проблема.
Потребность – усилие выдавливания пасты не должно увеличиваться по мере ее расхода.
Тип задачи – совершенствование технологического процесса.
1.3.Цель задачи
Исходное состояние: паста не выдавливается из тюбика после того, как израсходовано около 30% от ее начального объема. Желаемое конечное состояние: паста должна выдавливаться без увеличения усилия по сравнению с начальным усилием в течение всего срока эксплуатации.
1.4.Ограничения
ТС не меняется.
Внести минимальные изменения в существующий ТП.
1.5.Направления решения
Возможным направлением достижения цели является нахождение способа сохранения начальных условий работы системы.
 
2.ВВОД ДАННЫХ
2.1.Формулировка операций, целей, нежелательных эффектов (Табл.1).
 
Таблица 1. Формулировка операций, целей, нежелательных эффектов
Операции
Цели
Нежелательные эффекты
1
Открыть крышку
Освободить выход для пасты
2
Нажать на корпус тюбика
Выдавить порцию пасты
 НЭ1:паста не выдавливается после того, как израсходовано около 30% от ее начального объема
3
При необходимости прочистить отверстие носика
Уменьшить вязкость пасты в носике
НЭ2:часть пасты безвозвратно теряется.
НЭ3:потеря времени на чистку
4
Нажать на корпус тюбика
Выдавить порцию пасты
 
5
Намазать пасту на щетку
Создать на щетке слой пасты
НЭ3:паста попадает на резьбу носика
6
Закрыть крышку
Перекрыть выходное отверстие носика для сохранения пасты
 НЭ4:паста попадает в резьбовое соединение.
НЭ5:ребенок не всегда плотно закрывает крышку
 
На рис.2 процесс представлен в виде последовательностей операций (а) и целей (б)
 
 
 
Рассмотрим два объекта - прототип (ПР) и новое техническое решение (НТР). ПР задан в условии задачи со всеми указанными недостатками. У НТР эти недостатки отсутствуют. Изделие-паста легко выдавливается инструментом-тюбиком на всем периоде его работы. Построим физические модели процессов у ПР и НТР (Табл.2).
 
Таблица 2. Физические модели процессов у ПР и НТР
Операции
Физическая модель ПР
Физическая модель НТР
1.Открыть крышку
С пастой ничего не происходит
С пастой ничего не происходит
2.Нажать на корпус тюбика
Действуют нежелательные эффекты
НЭ1, НЭ4 - паста высыхает в области носика и в резьбовом соединении из-за НЭ5 (ребенок не плотно закрыл крышку). При высыхании вязкость пасты значительно увеличивается.
 
Паста легко выдавливается из тюбика. Вязкость пасты на выходе из носика такая же, как и вязкость в основном объеме пасты.
3.При необходимости прочистить отверстие носика
Уменьшить вязкость пасты в носике
Операция не нужна
4.Нажать на корпус тюбика
Выдавить порцию пасты
 Операция уже выполнена
5.Намазать пасту на щетку
НЭ3:паста попадает на резьбу носика
Паста попадает на резьбу носика, но НЭ нет
6.Закрыть крышку
НЭ4:паста попадает в резьбовое соединение.
НЭ5:ребенок не всегда плотно закрывает крышку по причине загрязнения пастой резьбового соединения или не подобрал правильное усилие затяжки.
 Паста попадает в резьбовое соединение, но НЭ нет
Ребенок не всегда плотно закрывает крышку по причине загрязнения пастой резьбового соединения или не подобрал правильное усилие затяжки, но НЭ нет.
 
 
Сравнивая оба физических процесса можно прийти к выводу, что причиной всех НЭ является изменение вязкости пасты. Из-за этого приходится выполнять лишние операции 3 и 4.
В обсуждении на форуме Alex неоднократно предлагал уменьшить вязкость пасты, разбавляя ее водой, а Vev – намазать тюбик изнутри смазкой. Но эти предложения дальнейшего развития не получили.
В книге Б.А.Лабковского «Наука изобретать», 1999г. очень подробно описана так называемая «управляемая переменная» (УП), выявив и изменяя которую, мы получаем возможность управлять исследуемым объектом. В нашем случае этой УП может быть вязкость пасты. Но разбавлять весь объем пасты водой недопустимо. Но в этом нет необходимости. Проблемы создает паста в резьбовом соединении и на выходе из носика.
Значит надо добавить воду в эти зоны. Высыхание пасты происходит за счет попадания атмосферного воздуха через резьбовое соединение. Значит и вода должна попадать так же. При этом совсем не обязательно, чтобы вода растворяла пасту. Вполне достаточно иметь водяной затвор, препятствующий попаданию воздуха вовнутрь тюбика. Самым простым решением в этом случае является хранение тюбика крышкой вниз в стакане с водой. А если какая-то часть пасты все-таки смешается с водой, она будет смазкой на выходе из носика для остальной пасты. Тогда реализуется идея Vev. Этой смазки вполне должно хватить для того, чтобы выдавить горошину пасты.
           
 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Совершенствование ...

Увидел упоминание о себе и решил быть приглашенным к этому, в общем-то, старому (но совсем не значит не интересному) разговору.

С большим интересом прочитал аналитическую часть публикации и даже подумал: «Вот ВФ Пивоваров даёт, ну молодец! - скоро квалификационные работы начнут делаться по Тюбику: так ФСА+ТРИЗ разложить, я бы не смог!!» А вот решательная часть оставила неясное, сложное чувство...

Сначала – по мелочи: на рис.1 добавил бы к тюбику в качестве элементов "плечики" и термо-спрессованное дно;
на рис.2-а и 2-б поменял бы местами блоки 2 и 3. Сначала, представляется, надо «прочистить» или «уменьшить вязкость», и только потом нажимать. Ну и дальше – на рис.2-в, видимо, надо поменять местами квадратики 4 и 6.

Предлагается в качестве «ключевого элемента» рассматривать вязкость пасты. Такой подход, на самом деле, предлагался раньше многими, но ... Если тюбик закрывается безупречно всегда (а это, на самом деле, нетрудно и особенно с откидывающейся крышкой), то паста не сохнет и вязкость одинаковая по всему тюбику.

Методически такой подход также не безупречен, тк раньше паста была выбрана «изделием». То есть можно туда вводить добавки и «менять, не меняя», но по-взрослому, это неизменяемый элемент. И если вода «вводиться» в ограниченный объем пасты в области носика-крышки только, даже в этом случае могут возникнуть неприятности. Например, ребенок уехал на неделю в деревню, а паста так и осталась «сосать» воду. Вполне может испортиться паста во всем тюбике.

Не могу удержаться и изменил бы себе, если бы не прикололся теперь;) Потому что – о самом главном. Чё патентовать и дальше продавать-то будем?? Стакан, на треть заполненный водой??

Re: Совершенствование ...

Изображение пользователя GIP.

Валман wrote:
И если вода «вводиться» в ограниченный объем пасты в области носика-крышки только, даже в этом случае могут возникнуть неприятности. Например, ребенок уехал на неделю в деревню, а паста так и осталась «сосать» воду. Вполне может испортиться паста во всем тюбике.

Не могу удержаться и изменил бы себе, если бы не прикололся теперь;) Потому что – о самом главном. Чё патентовать и дальше продавать-то будем?? Стакан, на треть заполненный водой??

Валман, если вода в стакане будет структурированной, Вы никогда не оставите его дома, т.к. вода станет уметь не только чего-то там мочить,
но и оздоравливать десны и зубы.

Так что для патентования способа - ого-го какая ниша :)

Единство -

это понимание

Re: Совершенствование ...

(..почти оправившись от нахлынувших воспоминаний)

Понимаю, представленный методический вариант решения задачи, имеет право быть. Более того, возможно его применение именно в учебных целях (с учетом замечаний от Валмана) в качестве примера "откуда появляются не очевидные решения". Почему?
Задача "простая", общепонятная. Вроде бы не требует глубокого анализа.. Однако, если задуматься над содержанием затяжной форумной баталии "http://www.metodolog.ru/node/436", то можно заметить множество задач, для которых возможен подобный подход и все они так или иначе обращены на совершенствование выдавливания.
В "исходной ситуации" (в первой половине обсуждения на форуме) много говорилось о полупустом тюбике, именно из него ребенку трудно выдавливать пасту, ибо стенки тюбика сомкнулись.
И наоборот, когда тюбик полный, выдавливается легко, но не исключен "перерасход" пасты и т.д.

Паста - изделие.. а поднимать руку на изменение свойств изделия (без нужды) вроде бы и не правомерно. Зато изменить свойства тюбика..

Валман wrote:

Не могу удержаться и изменил бы себе, если бы не прикололся теперь;) Потому что – о самом главном. Чё патентовать и дальше продавать-то будем?? Стакан, на треть заполненный водой??

(широко разводя руки) ..и с этим не поспоришь:))

Re: Совершенствование ...

Хотел бы обратить внимание, что по условиям задачи трудности с выдавливанием постановщиком задачи связываются с затвердением пасты в резьбе и/или в отверстии тюбика. Поскольку нет исследовательской части, то такое утверждение декларативно. Возможно, оно на форуме и доказывалось как-то, но объем там материалов таков, что искать результаты такого исследования не представляется возможным. Так что для полноты условий задачи надо дополнить их соответствующим объяснением, а не домыслом.
С пожеланием успехов в решениях задач методами ФСА-ТРИЗ. А.Гасанов.

Re: Совершенствование ...

Изображение пользователя akyn.

Доброго здравия Александр Искандерович!

А Вам не кажется, что эта проблема уже давно решена? У меня на тумбочке стоит фиговина с основанием, куда вставлена закрутка. Это и основание на котором удобно стоит тюбик, но и вертушка, которая накручивает тюбик и, одновременно, его выдавливает в пока свободую часть.

С уважением, Ваш АКын

Re: Совершенствование ...

Я обратил внимание только на то, что нежелательный эффект сформулирован в условиях задачи без достаточных оснований.
С уважением. А.Гасанов.

Re: Совершенствование ...

akyn wrote:
А Вам не кажется, что эта проблема уже давно решена? У меня на тумбочке стоит фиговина с основанием, куда вставлена закрутка. Это и основание на котором удобно стоит тюбик, но и вертушка, которая накручивает тюбик и, одновременно, его выдавливает в пока свободую часть. С уважением, Ваш АКын

Дорогой наш Акын, Вы опять крепко... выражаетесь. Любой настоящий ТРИЗ специалист (в тюбикостроении я имею ввиду) сразу понимает, что эта «фиговина с основанием, куда вставлена закрутка» должна быть удалена из системы, а ее функции переданы самому тюбику. Вот это было бы красивое решение! вот это было бы по ТРИЗ !! Как считаете??

Re: Совершенствование ...

Валман wrote:

Сначала – по мелочи: на рис.1 добавил бы к тюбику в качестве элементов "плечики" и термо-спрессованное дно;
на рис.2-а и 2-б поменял бы местами блоки 2 и 3. Сначала, представляется, надо «прочистить» или «уменьшить вязкость», и только потом нажимать. Ну и дальше – на рис.2-в, видимо, надо поменять местами квадратики 4 и 6...

Предлагается в качестве «ключевого элемента» рассматривать вязкость пасты. Такой подход, на самом деле, предлагался раньше многими, но ... Если тюбик закрывается безупречно всегда (а это, на самом деле, нетрудно и особенно с откидывающейся крышкой), то паста не сохнет и вязкость одинаковая по всему тюбику.

Методически такой подход также не безупречен, тк раньше паста была выбрана «изделием». То есть можно туда вводить добавки и «менять, не меняя», но по-взрослому, это неизменяемый элемент. И если вода «вводиться» в ограниченный объем пасты в области носика-крышки только, даже в этом случае могут возникнуть неприятности. Например, ребенок уехал на неделю в деревню, а паста так и осталась «сосать» воду. Вполне может испортиться паста во всем тюбике.

Не могу удержаться и изменил бы себе, если бы не прикололся теперь;) Потому что – о самом главном. Чё патентовать и дальше продавать-то будем?? Стакан, на треть заполненный водой??

Плечики и дно - это часть тюбика, которая входит в состав корпуса. Носик - это тоже часть корпуса. Можно было бы его так и рассматривать. Но он может быть изготовлен и отдельно. Тогда его рассмотрение как отдельного элемента правомерно.

Паста на выходе из носика не может быть одной вязкости с основной массой пасты, тк она больше контактирует с воздухом. И крышки дети закрывают далеко не всегда.

Количество воды можно ограничить и заодно сделать патентоспособное решение следующим образом:
"Тюбик для зубной пасты, содержащий полый корпус с отверстием и герметичную пробку, отличающийся тем, что пробка выполнена полой со стороны входа в отверстие, а полость заполнена пористым веществом. "
Пористое вещество собирает влагу. Тюбик находится во влажной среде и даже неоднократно контактирует с водой. Воды, накапливаемой пористым веществом, должно хватить для смазки выхода из тюбика и незначительного снижения вязкости пасты. Вполне возможно, что в этой конструкции дополнительные операции с водой не понадобятся.

Re: Совершенствование ...

vev wrote:

Паста - изделие.. а поднимать руку на изменение свойств изделия (без нужды) вроде бы и не правомерно. Зато изменить свойства тюбика..

В предложенном решении как раз изменяются свойства тюбика за счет введения водной смазки на выходе из носика. А выдавливание из полупустого тюбика - пусть ребенок поучится соображать. Чем больше головоломок, тем больше появится изобретателей. Еще одна идея - игрушка-тюбик. По-моему ранее что то было со свистком. Можно еще шарики надувать,поливать цветы, точно наезжать на тюбик при сдаче экзамена по вождению асфальтового катка. Я полагаю, катку будет совершенно безразлично, полный тюбик, или нет.
Реабилитация по возможности патентования прошла успешно?

Re: Совершенствование ...

Гасанов wrote:
Хотел бы обратить внимание, что по условиям задачи трудности с выдавливанием постановщиком задачи связываются с затвердением пасты в резьбе и/или в отверстии тюбика. Поскольку нет исследовательской части, то такое утверждение декларативно. Возможно, оно на форуме и доказывалось как-то, но объем там материалов таков, что искать результаты такого исследования не представляется возможным. Так что для полноты условий задачи надо дополнить их соответствующим объяснением, а не домыслом.
С пожеланием успехов в решениях задач методами ФСА-ТРИЗ. А.Гасанов.

Можно задачу рассмотреть и пошире, а не зацикливаться на зубной пасте. У каждого в гараже найдется не один тюбик с затвердевшим герметиком, клеем "Момент" и т д. Предварительно ввести порцию растворителя в колпачек и срок службы изделия увеличится (если колпачек не растворится). Здесь неограниченное поле деятельности по совершенствованию колпачка.

Re: Совершенствование ...

invem wrote:
Реабилитация по возможности патентования прошла успешно?

Так, это уже разговор. Настоящий разговор. Буду и я с Вами говорить крепко, по-старой - проверенной и надежной советской системе критериев изобретения. С новизной и осуществимостью – все в порядке. Теперь о существенности отличий. Пористое вещество в вашем предложении имеет новое свойство, качество – неизвестные из других областей техники? Оно удерживает за счет капиллярности воду, обеспечивая её подачу к пасте. Но это свойство КПМ известно... Что думаете??

Re: Совершенствование ...

invem wrote:
vev wrote:

Паста - изделие.. а поднимать руку на изменение свойств изделия (без нужды) вроде бы и не правомерно. Зато изменить свойства тюбика..

В предложенном решении как раз изменяются свойства тюбика за счет введения водной смазки на выходе из носика. А выдавливание из полупустого тюбика - пусть ребенок поучится соображать. Чем больше головоломок, тем больше появится изобретателей...

Реабилитация по возможности патентования прошла успешно?

Безусловно! Это хорошее и не озвученное ранее (вероятно и патентоспособное) решение. "Тюбик сам поддерживает влажность пасты на выходе.." Практически ИКР:))

Вот почему этот ответ не получился при использовании ((ФСА+\-ТРИЗ)+ИМ)?
Где "выросла" ошибка и решение пошло по другой дорожке? Неужели только из-за того, что колпачок рассматривали как отдельный элемент ТС?

Re: Совершенствование ...

Валман wrote:

Теперь о существенности отличий. Пористое вещество в вашем предложении имеет новое свойство, качество – неизвестные из других областей техники? Оно удерживает за счет капиллярности воду, обеспечивая её подачу к пасте. Но это свойство КПМ известно... Что думаете??

Защищается не известное свойство, а совокупность признаков, где пористое вещество является одним из них. Если в известных конструкциях тюбиков нет такого вещества, то все в порядке.Конечно я в этом сейчас не уверен. Нужен патентный поиск. В своей области у меня такой поиск есть. Там я могу что то уверенно сказать.

Re: Совершенствование ...

vev wrote:

Безусловно! Это хорошее и не озвученное ранее (вероятно и патентоспособное) решение. "Тюбик сам поддерживает влажность пасты на выходе.." Практически ИКР:))

Вот почему этот ответ не получился при использовании ((ФСА+\-ТРИЗ)+ИМ)?
Где "выросла" ошибка и решение пошло по другой дорожке? Неужели только из-за того, что колпачок рассматривали как отдельный элемент ТС?


Я бы не сказал, что решение пошло не по той дорожке. Физический процесс остался тем же, как и в стакане с водой. Только влажность стала поддерживаться дозированно. Это уже развитие предыдущего решения. Может быть и не самое лучшее. Я считаю, что самым важным здесь является правильная разработка физической модели. А от ФМ перейти к технической не так уж сложно.

Re: Совершенствование ...

vev wrote:
Вот почему этот ответ не получился при использовании ((ФСА+\-ТРИЗ)+ИМ)?
Где "выросла" ошибка и решение пошло по другой дорожке? Неужели только из-за того, что колпачок рассматривали как отдельный элемент ТС?
Всё просто - прежде решалась другая задача "самовыжимающий и самодозирующий тюбик". Здесь же - пока далекое от "идеального" направление. Но это не значит, что менее практичное...

Re: Совершенствование ...

Валман wrote:
vev wrote:
Вот почему этот ответ не получился при использовании ((ФСА+\-ТРИЗ)+ИМ)?
Где "выросла" ошибка и решение пошло по другой дорожке? Неужели только из-за того, что колпачок рассматривали как отдельный элемент ТС?
Всё просто - прежде решалась другая задача "самовыжимающий и самодозирующий тюбик". Здесь же - пока далекое от "идеального" направление. Но это не значит, что менее практичное...

(удивленно..)
Нет, нет... Я не имел в виду февральскую" тему и задачу!
А спросил лишь почему этот ответ не получился при использовании ((ФСА+\-ТРИЗ)+ИМ)? имея в виду задачу и решение от invem, "Совершенствование выдавливания.. и т.д.

Re: Совершенствование ...

invem wrote:

Я бы не сказал, что решение пошло не по той дорожке. Физический процесс остался тем же, как и в стакане с водой. Только влажность стала поддерживаться дозированно. Это уже развитие предыдущего решения. Может быть и не самое лучшее. Я считаю, что самым важным здесь является правильная разработка физической модели. А от ФМ перейти к технической не так уж сложно.

Судя по схемам, физическая модель создавалась без учета стакана и поэтому решение вышло просто на гидро-затвор :))

Шучу, шучу...

Re: Совершенствование ...

invem wrote:
Защищается не известное свойство, а совокупность признаков, где пористое вещество является одним из них. Если в известных конструкциях тюбиков нет такого вещества, то все в порядке.Конечно я в этом сейчас не уверен. Нужен патентный поиск. В своей области у меня такой поиск есть. Там я могу что то уверенно сказать.

Напомню, на всякий случай (давно это было!) - решение признается обладающим существенными отличиями, если по сравнению с решениями, известными науке и технике (не только в тюбиках!), оно характеризуется новой совокупностью признаков, позволяющей получить положительный эффект.
По моему, эффект удержания КПМ-ом воды под крышкой/колпачком/пробкой - хорошо известен. Не хочется искать только. Но он есть :)

Re: Совершенствование ...

Изображение пользователя AlexZ.

Уважаемый Vev, приветствую!
Vev пишет:

Quote:

Паста - изделие... а поднимать руку на изменение свойств изделия (без нужды), вроде бы, и неправомерно.

В условиях дефицита ресурсов "...поднимать руку на изменение свойств изделия..." не только можно, но даже нужно. Только это надо делать с небольшой частью изделия.

Например, в классической задаче "О перевозке шлака" именно это реализовано: небольшую часть шлака, т.е. Изделия, преобразовали в Инструмент (часть шлака), который улучшили добавкой воды (пена). В результате Инструмент, полученный из части Изделия, выполняет нужную функцию "останавливать поток тепла".

Анализ решений многих задач показал, что замена: Изделие (стар.) = Изделие (нов.) + Инструмент (из части Изделия) постоянно применяется. Только не осознается, т.к. полученный Инструмент так и называется Изделием. Это даже стандарт 5.1.2. велит:
Разделение изделия на взаимодействующие части
Если дана система, плохо поддающаяся нужным изменениям, и условия задачи не позволяют заменить инструмент или ввести добавки, вместо инструмента используют изделие, разделяя его на части, взаимодействующие друг с другом.

Но отделенная часть - это уже не Изделие, а Инструмент, с которым можно поступать так, как требуется для решения задачи. Например, развивать по 2-му классу стандартов "Развитие вепольных систем".

Кстати, часть переувлажненной пасты, находящейся в носике, можно расматривать как Инструмент (жидкая пробка), предохраняющий всю пасту от высыхания и затвердевания. Получается прямой аналог задачи "О перевозке шлака"! Отсюда, возможно дальнейшее развитие этого решения по 2-му классу стандартов "Развитие вепольных систем". На первый взгляд, пористая вставка в колпачОк сюда попадает.
Успехов,
AlexZ

Re: Совершенствование ...

Валман wrote:

Напомню, на всякий случай (давно это было!) - решение признается обладающим существенными отличиями, если по сравнению с решениями, известными науке и технике (не только в тюбиках!), оно характеризуется новой совокупностью признаков, позволяющей получить положительный эффект.
По моему, эффект удержания КПМ-ом воды под крышкой/колпачком/пробкой - хорошо известен. Не хочется искать только. Но он есть :)

В инете я нашел, что гель является пористым веществом. Можно заявить гель с определенными свойствами, отличающимися от свойств пасты. Да еще гелем пропитать твердое пористое вещество. Какая тут экспертиза устоит?
Если поделиться опытом, то признаков должно быть 3-4, а формула - многозвенной. Тогда пару признаков можно отстоять. Да еще экспертиза на Вас поработает, предложив свою формулу.

Re: Совершенствование ...

vev wrote:

Судя по схемам, физическая модель создавалась без учета стакана и поэтому решение вышло просто на гидро-затвор :))

Шучу, шучу...


Стакан будет в финале.

Re: Совершенствование ...

AlexZ wrote:
Кстати, часть переувлажненной пасты, находящейся в носике, можно расматривать как Инструмент (жидкая пробка), предохраняющий всю пасту от высыхания и затвердевания. Получается прямой аналог задачи "О перевозке шлака"! Отсюда, возможно дальнейшее развитие этого решения по 2-му классу стандартов "Развитие вепольных систем". На первый взгляд, пористая вставка в колпачОк сюда попадает.Успехов,AlexZ

Если бы это прочитали медики, то Вам было бы стыдно... Разбавленная водой зубная паста резко(!) теряет свои положительные свойства (да еще оставленная с водой на какое-то время). Вот почему они не рекомендуют даже смачивать щетку перед чисткой зубов – слюны достаточно. Поэтому "изделие" хоть и можно «менять, не меняя» (это всё правильно, по-теории), но с реальными проблемами лучше быть аккуратнее.

Re: Совершенствование ...

invem wrote:
В инете я нашел, что гель является пористым веществом. Можно заявить гель с определенными свойствами, отличающимися от свойств пасты. Да еще гелем пропитать твердое пористое вещество. Какая тут экспертиза устоит?
Если поделиться опытом, то признаков должно быть 3-4, а формула - многозвенной. Тогда пару признаков можно отстоять. Да еще экспертиза на Вас поработает, предложив свою формулу.

Всё правильно Вы говорите. Но это называется "натягивание". Вот Рейно здесь нет: у него с этим поставлено. Для рынка - это никак, здесь другое работает. Ну то есть патент взять можно, но только на стенку...

Re: Совершенствование ...

AlexZ wrote:
Уважаемый Vev, приветствую!
Vev пишет:
Quote:

Паста - изделие... а поднимать руку на изменение свойств изделия (без нужды), вроде бы, и неправомерно.

...Кстати, часть переувлажненной пасты, находящейся в носике, можно расматривать как Инструмент (жидкая пробка), предохраняющий всю пасту от высыхания и затвердевания. Получается прямой аналог задачи "О перевозке шлака"! Отсюда, возможно дальнейшее развитие этого решения по 2-му классу стандартов "Развитие вепольных систем". На первый взгляд, пористая вставка в колпачОк сюда попадает.
Успехов,
AlexZ

Приветствую, Александр!
Да. Принимается Ваше разъяснение, снимающее "неприкасаемость" изделия. Действительно, в рассматриваемом примере ресурсов не густо.
Да и замечание invem о использовании не воды, а геля, как раз к стати:)

И Вам успехов!

Re: Совершенствование ...

vev wrote:
(удивленно..) Нет, нет... Я не имел в виду февральскую" тему и задачу!А спросил лишь почему этот ответ не получился при использовании ((ФСА+\-ТРИЗ)+ИМ)? имея в виду задачу и решение от invem, "Совершенствование выдавливания.. и т.д.
Теперь понял. Спасибо

Re: Совершенствование ...


Уважаемые коллеги. Надеюсь, огорчу вас новостью о том, что требуемое устройство уже изобретено и продается в магазине. Как видно из фото, оно представляет собой тюбик новой конструкции, реализующий ВСЕ требования, которые ставились в задаче. Нажиманием на кнопку, одновременно открывается отверстие и за одно нажатие движением поршня выдавливается порция ровно на длину щетки. Усилие никак не зависит от количества пасты, да и места он занимает гораздо меньше. Как устроен не знаю еще не разбирал, но поршень движется с низу вверх. Этот тюбик прозрачный, так как паста закончилась - поршень вверху.
У меня есть чувство, что мы (ТРИЗовцы) проиграли. Я посмотрел часть старой ветки, на всю терпения не хватило - это 558 комментариев! Вооруженные мощнейшими средствами решения задач, мы не сильно приблизились к этому (запущенному в производство) варианту. Уж не потому ли так недоверчиво относятся к ТРИЗ производственники? Мне кажется это очень серьезно - а если завтра "в ружьё"? Можем ли мы довести конструкцию хотя бы до эскиза. Или это дело не ТРИЗовца, а конструктора?
АТ.

Re: Совершенствование ...

Tokarev wrote:
Уважаемые коллеги. Надеюсь, огорчу вас новостью о том, что требуемое устройство уже изобретено и продается в магазине.
Александр Сергеевич, не огорчили. Я такими штуками время от времени пользуюсь уже несколько лет (не очень удобные, кстати, меня все же тянет больше к обычным тюбикам). Полагаю, что и другие участники тоже не были в этом вопросе абсолютно "невинными". Впрочем, это гипотеза. :)

Re: Совершенствование ...

Tokarev wrote:
...Я посмотрел часть старой ветки, на всю терпения не хватило - это 558 комментариев! Вооруженные мощнейшими средствами решения задач, мы не сильно приблизились к этому (запущенному в производство) варианту.

Приветствую!

Вот мое мнение как участника обсуждения :

1. Посмотрите сообщение http://www.metodolog.ru/node/436#comment-8074 оно не так и далеко от начала обсуждения. Там предлагалось кое-что похожее.

2. Основная фишка в том чтобы не далеко удалиться от тюбика. Тюбик надо было сохранить. Это было основной установкой в обсуждении, поэтому в сторону такого решения, фото которого нашли вы, не смотрели.

3. По частному обсуждению "Зубная паста" наверное неправильно делать общий вывод:

Tokarev wrote:

"Уж не потому ли так недоверчиво относятся к ТРИЗ производственники?".

P/S/ А вы не хотите попробовать свои силы в теме "Зубная паста". Прилив новой крови не помешал бы. Только с методическими объяснениями, а не просто решения. Вот invem какой заряд бодрости внес!

Re: Совершенствование ...

Tokarev wrote:

Уж не потому ли так недоверчиво относятся к ТРИЗ производственники? Мне кажется это очень серьезно - а если завтра "в ружьё"? Можем ли мы довести конструкцию хотя бы до эскиза. Или это дело не ТРИЗовца, а конструктора?
АТ.

Что то я не понял насчет производственников. Я на Магнитогорском металлургическом комбинате 30 лет отпахал, из них 15 лет инженером лаборатории а остальные - начальником цеха. За все это время к ТРИЗ у меня не было никаких претензий. Так что не стоит за нас выступать. Другое дело, методы надо использовать для решения задач, а не задачи притягивать к методам.

Re: Совершенствование ...

invem wrote:
Tokarev wrote:

Уж не потому ли так недоверчиво относятся к ТРИЗ производственники?

Что то я не понял насчет производственников. Я на Магнитогорском металлургическом комбинате 30 лет отпахал, из них 15 лет инженером лаборатории а остальные - начальником цеха. За все это время к ТРИЗ у меня не было никаких претензий. Так что не стоит за нас выступать. Другое дело, методы надо использовать для решения задач, а не задачи притягивать к методам.

Согласен с Валерием Федоровичем. Меня подобные суперобобщения тоже немного удивляют (извиняюсь, конечно). Всегда в промышленности есть кто-то, кто недоверчив, но кто-то, кто "доверчив". За последние два года имею с производств немало обращений, в которых первым пунктом звучало: хотим освоить именно ТРИЗ (а не, например, 6 шляп мышления).
А то мы так себя прикопаем, на тюбик глядя. :)
Интересно бы прикинуть для себя, сколько времени каждый из участников потратил на анализ и решение по этой задаче? У меня есть гипотеза, что не очень много. Может быть Валман как руководитель, ведущий темы сможет дать свою оценку? Такое ощущение, что получится часов по 10-20 на человека. Да еще в ситуации, когда работы не распараллеливались, каждый шел по тому же пути, что был пройден остальными.

Re: Совершенствование ...

invem wrote:

...Так что не стоит за нас выступать. Другое дело, методы надо использовать для решения задач, а не задачи притягивать к методам.

Коллеги... Эдак мы любую "свежую кровь" быстрехонько в сыворотку обернем :))

И еще одно замечание - "тюбик" может быть и таким, как на фото по названию, но не по сути, т.к. исторически, "классический" тюбик изготавливается из листового материала свертыванием в цилиндр, о нем и шла речь.
Посмотрите чуть шире - на рынке тьма всяких упаковок использующих "тюбиковый носик": кремы, пасты, майонез, косметика, фармакология, джемы, консистентные смазки,... И везде общая задача: - дозирование "на глаз" и трудности с выдавливанием "до последней капли".

Re: Совершенствование ...

vev wrote:
Коллеги... Эдак мы любую "свежую кровь" быстрехонько в сыворотку обернем :))

Мы не по злобе... Извиняюсь, Александр Сергеевич.

Re: Совершенствование ...

content manager wrote:
Интересно бы прикинуть для себя, сколько времени каждый из участников потратил на анализ и решение по этой задаче? У меня есть гипотеза, что не очень много. Может быть Валман как руководитель, ведущий темы сможет дать свою оценку? Такое ощущение, что получится часов по 10-20 на человека. Да еще в ситуации, когда работы не распараллеливались, каждый шел по тому же пути, что был пройден остальными.

Сначала напомню, что задача о зубной пасте решалась ровно 4 недели или 28 дней (без выходных). Это время было ограничено заранее, еще до начала темы, чтобы её «не заговорить». В теме учавствовало с разной активностью 11 человек. Таким образом, если определять «среднюю температуру по госпиталю», то получится 2,5 дня или 20 часов на человека. Мы понимаем, что эта цифра очень оценочная, но представление о занятости дать может.

Применение в основном АРИЗ позволило тогда сразу выйти в область перспективных решений. Было предложено более 60 концептуальных идей, с разной степенью проработки и готовности к дальнейшему применению. Не все из предложений были крепкими, но некоторые были очень высокого уровня готовности к доработке до тех.документации. Вот эти предложения обсуждались затем в личной переписке, чтобы сохранить охраноспособность предлагаемых решений.

Тема закончилась тогда, на мой взгляд, с очень хорошими результатами. Было разработано в итоге 7 патентоспособных решений с разной степенью готовности для дальнейшего продвижения. Одно из решений, как пилотное, защищено патентной заявкой Provisional Patent Application. Дальше – работаем. Авторы этой заявки (они же участники и этого обсуждения тоже) в курсе дальнейших дел по ней.

Тема по-прежнему, по-моему, не исчерпала себя и может продолжаться. Потому что задач здесь – много. Не стану долго говорить, но ТРИЗ работает. И работает очень эффективно :)

Re: Совершенствование ...

Последний пример конечно интересный. Но в постановке задачи Валманом было введено ограничение, что принципиальная конструкция тюбика остается без изменений. Главной задачей является помощь ребенку. А если ребенка заинтересовать? Ведь в большинстве случаев ему просто лень чистить зубы, он еще не совсем проснулся. Поэтому он перекладывает операцию по выдавливанию пасты на родителей. Если сделать тюбик из прозрачного пластика с отштампованными изнутри рисунками, например, цветами, машинками, волнами и т.п.? По предложению AlexZ внутри тюбика должны быть выполнены продольные ребра. Их также можно отштамповать и выполнить немного волнистыми.
Когда пасты в тюбике останется мало, рисунки станут видимыми. При нажатии на тюбик остатки пасты будут перемещаться по его внутренней поверхности, делая рисунки "живыми". И паста быстро кончится, и торговля пойдет веселей, только стоматологи останутся без работы. Но это уже другая задача.

Re: Совершенствование ...

Tokarev wrote:
Уважаемые коллеги. Надеюсь, огорчу вас новостью о том, что требуемое устройство уже изобретено и продается в магазине. Как видно из фото, оно представляет собой тюбик новой конструкции, реализующий ВСЕ требования, которые ставились в задаче.
Я хотел вот у Вас спросить: этот баллончик у Вас не из-под пасты AQUAFRESH?? И второй вопрос: а почему вы его не выбрасываете пустой?? Я знаю, что он сам по себе очень дорогой. В свое время я сам аккуратно заполнял его вновь зубной пастой, чтобы дочь могла пользоваться. Теперь догадайтесь, что ей в этом баллончике не нравилось совсем :)

Re: Совершенствование ...

invem wrote:
Когда пасты в тюбике останется мало, рисунки станут видимыми. При нажатии на тюбик остатки пасты будут перемещаться по его внутренней поверхности, делая рисунки "живыми". И паста быстро кончится, и торговля пойдет веселей, только стоматологи останутся без работы. Но это уже другая задача.

Очень даже по-рыночному. Но быстро надоедает: еще не закончится первый тюбик, -второй, с новыми рыбками захочется купить. По своей знаю - куча не доиспользованных и быстро приевшихся шампуней с такими рыбками в ванной... Рынку - хорошо, мне - не очень :/ А вот если бы была "не эстетическая эффектность", но полезное, повышающее удобство пользования свойство... Будет покупаться без надоедания. Самими же родителями.

Re: Совершенствование ...

Приветствую, уважаемые коллеги.
И чего я вылез с этим монстром зубозащитной промышленности? Просто эмоции от прочтения многостраничного обсуждения и созерцания стоящего на столе образца оказались сильнее.

Quote:
Alex.Посмотрите сообщение http://www.metodolog.ru/node/436#comment-8074 оно не так и далеко от начала обсуждения. Там предлагалось кое-что похожее.

Конечно в обсуждении присутствовало большое количество идей, и в том числе приводящим (в перспективе) к показанной на фото. Приношу извинения всем, кто предложил свои полезные решения. В первую очередь я хотел поставить вопрос о том, заканчивается ли применени ТРИЗ на выдвижении генральных идей или все таки его можно использовать для создания конкретных конструкций. Идей у нас - завались, а, как правильно спросил Валман, "Чё патентовать и дальше продавать-то будем??"

Quote:

Основная фишка в том чтобы не далеко удалиться от тюбика. Тюбик надо было сохранить. Это было основной установкой в обсуждении, поэтому в сторону такого решения, фото которого нашли вы, не смотрели.

В постановке задачи Валманом было введено ограничение, что принципиальная конструкция тюбика остается без изменений. Главной задачей является помощь ребенку.

Quote:
Задача. Детям очень трудно выдавливать зубную пасту из тюбика, да ещё определенного объема. Часто для этой цели они используют обе руки, но и это не помогает. Такая борьба с тюбиком, особенно по утрам, не приводит к хорошему настроению и, конечно, эффективному использованию зубной пасты. Что можно сделать, чтобы помочь им?

В постановке проблемы ничего не сказано о необходимости сохранить тюбик в первозданном виде. Это самоограничение. Проблема - как помочь детям.

Quote:
А вы не хотите попробовать свои силы в теме "Зубная паста".

Уже пробую, но на другом объекте. Этим и вызвано мое выступление, так как ситуация там похожая.

Quote:
Что то я не понял насчет производственников. Я на Магнитогорском металлургическом комбинате 30 лет отпахал, из них 15 лет инженером лаборатории а остальные - начальником цеха. За все это время к ТРИЗ у меня не было никаких претензий. Так что не стоит за нас выступать.
Меня подобные суперобобщения тоже немного удивляют (извиняюсь, конечно). Всегда в промышленности есть кто-то, кто недоверчив, но кто-то, кто "доверчив". За последние два года имею с производств немало обращений, в которых первым пунктом звучало: хотим освоить именно ТРИЗ (а не, например, 6 шляп мышления).

К сожалению у нас были разные производственники. Те, с которыми доводилось общаться мне, не относились серьезно, не только к ТРИЗ, но и вообще к возможности улучшить процесс изобретательства.

Quote:
В теме учавствовало с разной активностью 11 человек. Таким образом, если определять «среднюю температуру по госпиталю», то получится 2,5 дня или 20 часов на человека.

Александр Владимирович, как по Вашему опыту, сопоставимо ли затраченное время с конечными результатами обсуждения? С учетом того, что это был не заказ, а работа в удовольствие.
АТ.

Re: Совершенствование ...

Tokarev wrote:
В первую очередь я хотел поставить вопрос о том, заканчивается ли применени ТРИЗ на выдвижении генральных идей или все таки его можно использовать для создания конкретных конструкций. Идей у нас - завались, а, как правильно спросил Валман, "Чё патентовать и дальше продавать-то будем??"
Александр Сергеевич, я удивился Вашей оценке в основном потому, что показались несоразмерными процесс обсуждения задачи и сделанные Вами выводы. Процесс обсуждения собрал ряд участников и по интенсивности стал одним из лидеров форума. Читать его было интересно, участвовать - еще интереснее. Но для большинства из участников это как мне представляется было чем-то вроде интеллектуальной разрядки. Для значительной части участников это не было решением для патентования или производства с продажей продукта. Поэтому и непонятно стало - почему оценка делалась такой мерой?
Кроме того, не надо от ТРИЗ требовать больше того, что эта штука может дать. И решают все же люди, а не ТРИЗ, а уж создают и и внедряют конкретные конструкции - тем более люди.
Если идей "завались", то вопрос "что внедрять будем" - может быть связан именно с отбором из этого богатства? Мне во всяком случае показалось, что среди предложенных идей был целый ряд таких, которые на полке магазина смотрелись бы вполне конкурентоспособными. Но фишка в том, что профессиональный решатель не может полностью переключаться на внедрение любой из решенных им задач. Внедрение - это совсем иной вид спорта. Он очень трудный, там возникает масса своих задач, но ты становишься на довольно долгое время "рабом лампы". Бывают ситуации, когда ты понимаешь, что нашел именно то, что искал и надо остановиться и только этим и заниматься. И я прямо в настоящий момент вижу несколько таких примеров среди своих знакомых. Меняют род деятельности, кидают свои жизненные ресурсы на организацию структуры, испытания, доводку... Но не на каждом же найденном решении?
Tokarev wrote:
Александр Владимирович, как по Вашему опыту, сопоставимо ли затраченное время с конечными результатами обсуждения? С учетом того, что это был не заказ, а работа в удовольствие.

Я почти не принимал участие в конкретной работе, так что это будет взгляд со стороны, а значит со многими пробелами. Но на такой посторонний взгляд продвижение вперед (не по решениям, а по использованию инструментов) было медленным. Участники были очень хороши. Валман по моему сделал в рамках управления и стимулирования участников максимум того, что можно было в создавшихся условиях, но он не имел достаточного количество инструментов управления. Думаю, что в первую очередь поэтому это действие в очень малой степени стало совместным, командным. Команды не возникло, да и не было такой процедуры как командообразование, то есть цель такая не ставилась (ведь это очень большие накладывает ограничения на участников - быть членом команды).
Все же это было увлекательное взаимодействие, немного соревнование ряда индивидуалов. Скорее всего я бы отнес ее к чему-то мозго-штурмо-подобному, несмотря на то, что там и противоречия формулировались и цели ставились. Не было (чуть утрирую, было но в недостаточных количествах) того, что именно и отличает работу группы - распараллеливания функций, возможность опереться на сделанное соседом по команде. Поэтому участники частенько переоткрывали для себя то, что уже было понятно и даже уже описано кем-то другим.
Но еще раз подчеркну, что оценивать адекватность затрат результату можно только после того, как станет понятно, какого результата от процесса ждал каждый участник. Потому что если смотреть на все это как на интеллектуальную разминку (как на игру в футбол компании взрослых дядей на пикнике), то мне кажется - результат просто отличный! Размялись, решений накидали, многие для себя отработали технику быстрого макетирования и наглядного представления результатов. Что еще нужно человеку, чтобы считать это время потраченным успешно?
P.S. Может быть участники прокомментируют, как ими воспринимался процесс решения? Это было бы очень любопытно - узнать о целях и об ощущениях итогов из первых рук.

Re: Совершенствование ...

Александр Кудрявцев wrote:
Может быть участники прокомментируют, как ими воспринимался процесс решения? Это было бы очень любопытно - узнать о целях и об ощущениях итогов из первых рук.

Приветствую всех,

что касается меня, то перед тем как вступить в обсуждение по "Зубной пасте" моей установкой было получение решений по методике с тщательным объяснением всех шагов. Не отрицаю, придерживаться такого правила трудно, ведь так хочется мозгоштурмить. Поэтому все решения, выданные без объяснений, не имели для меня ценности, пусть даже они были и сильнее, чем полученные по методике.

Однако, мозгоштурмить в таких обсуждениях может и не есть плохо. Наверняка, это позволяет поддерживать необходимый градус интереса.

Что получил в итоге. Выяснил места в использовании АРИЗ-85В, которые недопонял как следует.

Что не получил в итоге. Ведь есть много других инструментов в ТРИЗ, которых мы не коснулись. Времени, да и сил не хватило.

Не могу не упомянуть "Занавеску", потому как "у кого что болит, тот о том и говорит". Там у меня, как автора задачи, установка была такая же (это даже написано условиях). Было контрольное решение, в результате оно было улучшено. Замечу, полученное решение применяется мной в быту на той самой занавеске, обрываний еще не было ни одного, т.е. конкретная задача была решена. За что, задним числом, всем, кто вложился в обсуждение, спасибо.

Вот такие ощущения, если кому интересно,
Alex.

Re: Совершенствование ...

Хотя мое участие незначительно, но тоже обозначу его цели.
Честно говоря, одной из задач своего участия видел как раз в максимальном затруднении получения таких решений, на которые намекнул Александр Токарев. Основной целью ставил предметное обсуждение на материале детско-родительских трудностей использования зубной пасты проблему учета при постановки (да и при решении) задач данных гуманитарных наук (а не только естественно-технических). Поэтому как только понял, что на провокацию темы "развития тонкой моторики ребенка" мало кто поддался и цели существенно разные, то перестал активно участвовать. Хотел бы только подчеркнуть, что в принципе эта тема очень сильно меняет как постановку, так и направление решений (а не только разные методы ТРИЗ). А сама проблема не специфична для использования зубной пасты
С уважением, Александр

Re: Совершенствование ...

Quote:
...для большинства из участников это как мне представляется было чем-то вроде интеллектуальной разрядки. Для значительной части участников это не было решением для патентования или производства с продажей продукта.
...профессиональный решатель не может полностью переключаться на внедрение любой из решенных им задач. Внедрение - это совсем иной вид спорта. Он очень трудный, там возникает масса своих задач, но ты становишься на довольно долгое время "рабом лампы".

Спасибо, Александр Владимирович, это как раз тот момент, который я хотел уточнить.
С уважением, АТ.

Re: Совершенствование ...

Рисунок, представленный Александром Сергеевичем, оказался как нельзя кстати. Я хотел заменить свой декларативный выпад со шпагой на мягкое возражение, но он успел меня процитировать и поэтому ничего не остается, как принести свои извинения.
Идея с поршнем очень интересная, но дорогостоящая. Но, давя на тюбик и перемещая пасту, мы создаем искусственный поршень. Недостатком является то, что часть пасты попадает назад, а при неполном тюбике возникают еще и проблемы с выдавливанием.
Решение AlexZ на изобретающей машине - установить продольные направляющие для пасты позволяет убить сразу несколько зайцев (Неровно дышу, когда слышу что нибудь об изобретающей машине). Продольные направляющие можно выполнить штамповкой корпуса, как показано на рисунке (в). Это снизит стоимость.

Причем, с одной стороны выполнены продольные выступы, а с другой - продольные впадины, с возможностью зацепления при попадании выступов во впадины. При нажатии на тюбик, паста перегоняется к носику, выступы заходят во впадины, создавая зацепление и препятствуя обратному течению пасты и вытесняя ее из впадин. Причем, если вначале тюбик был "мягким", то, после соединения противоположных сторон он становится "жестким" в месте соединения. Этим разрешается кем то ранее выявленное противоречие.
Тюбик остается постоянно "полным". Чтобы продольные выступы не выходили из впадин, можно подстраховаться, изготовив посередине кнопочное зацепление. Но не знаю, как это зацепление устранить, если ребенок выдавит пасту из области носика, защелкнет кнопку, а паста останется в основном объеме тюбика. Скорей всего надо оставить только продольное зацепление.
Носик предпочтительно повернуть на боковую поверхность тюбика (рис. а). Тогда мы выиграем в размерах и обеспечим полное выдавливание пасты из тюбика.

Re: Совершенствование ...

Изображение пользователя AlexZ.

Уважаемый Invem, приветствую!
Invem пишет:

Quote:

Решение AlexZ на изобретающей машине - установить продольные направляющие для пасты позволяет убить сразу несколько зайцев. Неровно дышу, когда слышу что нибудь об изобретающей машине.

1. Для решения использовалась не Изобретающая машина, а USESoft - компьютерный вариант подхода Универсальная Схема Эволюции (УСЭ).
2. Почему Изобретающая машина вызывает неровность дыхания?
Успехов,
AlexZ

Re: Совершенствование ...

AlexZ wrote:

1. Для решения использовалась не Изобретающая машина, а USESoft - компьютерный вариант подхода Универсальная Схема Эволюции (УСЭ).
2. Почему Изобретающая машина вызывает неровность дыхания?
Успехов,
AlexZ

Очень интересно анализировать, что она выдает. На первый взгляд кажется, что абсурд, а потом всплывает новое решение. Кто озарился, машина или изобретатель?

Re: Совершенствование ...

Дааа.. Теперь можно лишь сожалеть, что ТОГДА invem был "не в теме"... Увидел картинку и очки запотели! Вы попали в линию между "девяткой" и "десяткой"! Больше не беру на себя смелости писать, разве что Валман дополнит.

invem wrote:
...Недостатком является то, что часть пасты попадает назад, а при неполном тюбике возникают еще и проблемы с выдавливанием.
Решение AlexZ на изобретающей машине - установить продольные направляющие для пасты позволяет убить сразу несколько зайцев (Неровно дышу, когда слышу что нибудь об изобретающей машине). Продольные направляющие можно выполнить штамповкой корпуса, как показано на рисунке (в). Это снизит стоимость.

...Этим разрешается кем то ранее выявленное противоречие.
Тюбик остается постоянно "полным"...

И пару слов о своем участии в теме "Зубная паста".
На входе не ставил перед собой никаких методологических задач, просто принял как развлечение. Однако очень скоро понял - мне лишь казалось, что знаю тюбик, на самом деле выяснилось, что не знаю не только надсистему (производство, объемы выпуска и потребления, сколько пасты на щетку..), но и подсистемы тоже!
Признаюсь, думал, что тюбики формуют из пластика цельными (как пластиковые бутылки). Оказалось там супер многослойный ламинированый,.. и т.д.
Словом, лишний раз убедился, что самые простые системы много сложнее, чем кажутся вначале.
Что вынес из темы? Приятное ощущение от работы в среде единомышленников! В силу обстоятельств давно "варюсь в собственном соку", а здесь!...
Высказывалось мнение, что не состоялась команда, все играли "как взрослые дяди в футбол" - это и здорово! Именно по этому почти все опять уже здесь :))
Спасибо всем за помощь и критику!

Re: Совершенствование ...

vev wrote:
Высказывалось мнение, что не состоялась команда, все играли "как взрослые дяди в футбол" - это и здорово! Именно по этому почти все опять уже здесь :))
Спасибо всем за помощь и критику!
Не то, что "не состоялась", а не строилась.

Re: Совершенствование ...

Изображение пользователя GIP.

invem wrote:
Рисунок, представленный Александром Сергеевичем, оказался как нельзя кстати. Я хотел заменить свой декларативный выпад со шпагой на мягкое возражение, но он успел меня процитировать и поэтому ничего не остается, как принести свои извинения.
Идея с поршнем очень интересная, но дорогостоящая. Но, давя на тюбик и перемещая пасту, мы создаем искусственный поршень. Недостатком является то, что часть пасты попадает назад, а при неполном тюбике возникают еще и проблемы с выдавливанием.
Решение AlexZ на изобретающей машине - установить продольные направляющие для пасты позволяет убить сразу несколько зайцев (Неровно дышу, когда слышу что нибудь об изобретающей машине). Продольные направляющие можно выполнить штамповкой корпуса, как показано на рисунке (в). Это снизит стоимость.

Причем, с одной стороны выполнены продольные выступы, а с другой - продольные впадины, с возможностью зацепления при попадании выступов во впадины. При нажатии на тюбик, паста перегоняется к носику, выступы заходят во впадины, создавая зацепление и препятствуя обратному течению пасты и вытесняя ее из впадин.

А считали ли Вы, какой объем пасты останется между защелкнутыми
элементами? И что-то сомнительно мне, что ее можно будет выдавить оттуда...

У меня перед появлением этого рисунка мелькало в голове подобное решение. Если сделать жесткий дырчатый корпус, в дырках которого разместить шарики так, что они действием пасты выдавливались бы наружу, а сам корпус с шариками поместить в упругую эластичную трубку, то пасту можно было бы позиционно выдавливать поочередным надавливанием на шарики, которые под действием силы упругости трубки наверх бы уже не поднимались.

Единство -

это понимание

Re: Совершенствование ...

Изображение пользователя AlexZ.

AlexZ пишет:
2. Почему Изобретающая машина (ИМ) вызывает неровность дыхания?

Quote:

Invem пишет:
Очень интересно анализировать, что она выдает. На первый взгляд кажется, что абсурд, а потом всплывает новое решение.
Кто озарился - машина или изобретатель?

Если коротко: озарился, конечно, изобретатель, но изобретателя к этому подвела машина.
Не буду говорить про логику классической ИМ (В.Цуриков и коллеги), а в программу USESoft, которая постоянно используется для решения задач, заложена логика естественной эволюции, логика перехода от объекта с проблемой к объекту без проблем с помощью законов эволюции.
Вот такая аналогия появилась: Вас же не удивляет, что туннель метро ведет в правильном направлении, что Вы приезжаете от станции А к станции В. Так и USESoft "ведет" пользователя в нужную сторону, в ту, в которую должен развиваться объект по законам эволюции.
Успехов,
AlexZ

Re: Совершенствование ...

GIP wrote:

А считали ли Вы, какой объем пасты останется между защелкнутыми
элементами? И что-то сомнительно мне, что ее можно будет выдавить оттуда...

Если выступы будут постепенно, по мере выдавливания пасты, входить в прорези, то паста будет продвигаться в прорезях вместе с основной массой к носику. При плотном контакте выступов с прорезями паста не сможет там остаться.

Re: Совершенствование ...

AlexZ wrote:
Вас же не удивляет, что туннель метро ведет в правильном направлении, что Вы приезжаете от станции А к станции В. Так и USESoft "ведет" пользователя в нужную сторону, в ту, в которую должен развиваться объект по законам эволюции.

Совершенно с Вами согласен. Сейчас сижу над программой ИМ-ФСА и она также ведет в нужную сторону, не давая пропустить ни одного этапа. При обычном решении задачи многое пропускаешь.

Re: Совершенствование ...

Изображение пользователя GIP.

AlexZ wrote:

для решения задач, заложена логика естественной эволюции, логика перехода от объекта с проблемой к объекту без проблем с помощью законов эволюции.
....USESoft "ведет" пользователя в нужную сторону, в ту, в которую должен развиваться объект по законам эволюции.

Вообще-то, если строго, то развивается не (искусственный) объект, а его функции. Этот же процесс - субъективный.

Поэтому эволюция не может быть "одно-туннельной"...
В смысле - имеет место спектр траекторий развития.

Единство -

это понимание

Re: Совершенствование ...

GIP wrote:

Поэтому эволюция не может быть "одно-туннельной"...
В смысле - имеет место спектр траекторий развития.

Совершенно сВами согласен, но не вмжу в этом особой проблемы: если программа хорошо написана, то каждый пользователь с ее помощью выйдет на СВОЙ путь, который лично ему ближе. Та самая индивидуальность.

А вот является ли данная конкретная программа именно такой - судить не берусь. "Не знаю, не пробовал" (с).

Re: Совершенствование ...

Изображение пользователя GIP.

invem wrote:
GIP wrote:

А считали ли Вы, какой объем пасты останется между защелкнутыми элементами? И что-то сомнительно мне, что ее можно будет выдавить оттуда...

Если выступы будут постепенно, по мере выдавливания пасты, входить в прорези, то паста будет продвигаться в прорезях вместе с основной массой к носику. При плотном контакте выступов с прорезями паста не сможет там остаться.

Наверное, я не совсем верно сформулировал свою мысль. Действительно, в пазах пасты не будет, но она будет оставаться в тех местах, где нет пазов. Кроме того, после защелкивания выступов в пазах, в тюбике с пастой появятся зоны жесткой формы справа и слева от пазов. Сожмите пальцами упругий шланг пр середине его диаметра, и Вы поймете, о чем это я ...

Единство -

это понимание

Re: Совершенствование ...

GIP wrote:

Наверное, я не совсем верно сформулировал свою мысль. Действительно, в пазах пасты не будет, но она будет оставаться в тех местах, где нет пазов. Кроме того, после защелкивания выступов в пазах, в тюбике с пастой появятся зоны жесткой формы справа и слева от пазов. Сожмите пальцами упругий шланг пр середине его диаметра, и Вы поймете, о чем это я ...

Очевидно, Вы имеете в виду то, что внутри тюбика будут образовываться локальные участки с пастой, закрытые со всех сторон жесткими зонами, что не позволит в дальнейшем выдавить эту пасту из тюбика. Но предлагаемая конструкция тюбика не перекрывает основной поток пасты при защелкивании выступов. Зоны жесткой формы можно и не создавать. Пусть при защелкивании будет небольшой люфт. Ведь речь идет не о том, чтобы выдавить 100% пасты. Я такие эксперименты ранее проводил с майонезом. Как ни старался все выдавить, а после разрезания тюбика в нем оставалось еще приличное количество продукта. Тогда надо в постановке задачи поставить вопрос - сколько пасты допускается оставить в тюбике? Иначе задача будет не решена.
Вообще то я начал подумывать о необходимости провести эксперименты. Хотя бы создать приближенные к реальности модели. Сегодня провел эксперимент с заклепкой на куртке. Забил паз пастой а затем защелкнул кнопку. Усилия защелкивания с пастой и без нее были примерно одинаковы. Паста хорошо выдавливается из паза. При решении задачи методом ФСА была выбрана управляемая переменная - вязкость. Сейчас я убеждаюсь, что это не верно. Очевидно УП должен быть поток пасты в тюбике. Если поток будет управляемым, значит максимальное количество пасты будет выдавлено. В предлагаемой конструкции один поток заменяется тремя, с созданием позади, со стороны дна тюбика жесткой зоны. Вроде бы как управление началось?
Успехов.

Re: Совершенствование ...

Я просмотрел тему, но может что-то и пропустил, если что -извините.
Я бы пошел другим путем. Из исходной ситуации можно выбрать задачу "слабые руки". ТП: Руки должны быть сильными чтобы выжимать полупустой тюбик и не должны быть, т.к. они детские (ну или просто слабые). Т.е. нужен некий усилитель. Такие усилители известны - устройство с валиками для "отжима" тюбика. Недостаток - устройство занимает место и деньги. Свернем это устройство вместе с тюбиком. Тюбик сворачивается в рулончик снизу , становясь все меньше и оставаясь при этом все время полным. Чтоб реализовать это сворачивание можно применить Г -образный ключ, такой же какой применяется для открытия прямоугольных консервных банок (например шпрот :) . Одна из сторон ключа припаивается к тюбику с нижней стороны(или как то вваривается вовнутрь) на расстоянии 1 -3мм от нижнего края. Другая сторона служит ручкой, которую потребитель вращает, наматывая на нее тюбик. Сверхэффект: такой ключ работает как дозатор - один оборот выдает на гора постоянное к-во содержимого. Такой ключ можно изготовить и отдельно, т.е. не прикрепляя к тюбику, а сделав его больше и со щелью, в которую вставляется тюбик, в одной из сторон.
Кстати есть смешная песенка про открытый тюбик :)
http://www.playcast.ru/playcasts/view.php?card=631464&code=b10b53c407e78...

Извините за оффтоп.

Re: Совершенствование ...

Георгий Н. wrote:
Я просмотрел тему, но может что-то и пропустил, если что -извините.
Я бы пошел другим путем. Из исходной ситуации можно выбрать задачу "слабые руки". ТП: Руки должны быть сильными чтобы выжимать полупустой тюбик и не должны быть, т.к. они детские (ну или просто слабые). Т.е. нужен некий усилитель. Такие усилители известны - устройство с валиками для "отжима" тюбика. Недостаток - устройство занимает место и деньги. Свернем это устройство вместе с тюбиком. Тюбик сворачивается в рулончик снизу , становясь все меньше и оставаясь при этом все время полным. Чтоб реализовать это сворачивание можно применить Г -образный ключ, такой же какой применяется для открытия прямоугольных консервных банок (например шпрот :) . Одна из сторон ключа припаивается к тюбику с нижней стороны(или как то вваривается вовнутрь) на расстоянии 1 -3мм от нижнего края. Другая сторона служит ручкой, которую потребитель вращает, наматывая на нее тюбик. Сверхэффект: такой ключ работает как дозатор - один оборот выдает на гора постоянное к-во содержимого. Такой ключ можно изготовить и отдельно, т.е. не прикрепляя к тюбику, а сделав его больше и со щелью, в которую вставляется тюбик, в одной из сторон.

Такое устройство у меня в ванной стоит. Не могу сказать, что не работает. Но - не ново...

Re: Совершенствование ...

Приветствую всех!

С удовольствием прочитал все комментарии по этой задаче. Много чего понял :)
Хочу поблагодарить всех участников! И не могу удержаться, чтоб не предложить свою идею)
Хочу сразу предупредить, что в ТРИЗ я недавно, и в мои рассуждения могут вкрасться ошибки.

Обсуждение остановилось на ресурсе "колпачок". А идея заключается в следующем:
до или во время "отделения" колпачка от тюбика, нужная порция пасты сама "перебирается" в колпачок, а затем легким движением одной руки извлекается на щетку. Пример, колпачек-пипетка.

Буду благодарен за дополнения и критику :)

С уважением,
Павел Ветохин.

Re: Совершенствование ...

lockman wrote:

Обсуждение остановилось на ресурсе "колпачок". А идея заключается в следующем:
до или во время "отделения" колпачка от тюбика, нужная порция пасты сама "перебирается" в колпачок, а затем легким движением одной руки извлекается на щетку. Пример, колпачек-пипетка.

Хорошо бы поподробней. Подобная конструкция приводилась недавно. А в чем Ваше отличие?

Re: Совершенствование ...

Георгий Н. wrote:
Одна из сторон ключа припаивается к тюбику с нижней стороны(или как то вваривается вовнутрь) на расстоянии 1 -3мм от нижнего края.

Если Вы предлагаете свою идею, она должна иметь конкретное конструктивное завершение. Представляете, вы предлагаете рабочему изготовить вашу конструкцию: "Как то вварите вовнутрь". Что он подумает?

Re: Совершенствование ...

invem wrote:
lockman wrote:

Обсуждение остановилось на ресурсе "колпачок". А идея заключается в следующем:
до или во время "отделения" колпачка от тюбика, нужная порция пасты сама "перебирается" в колпачок, а затем легким движением одной руки извлекается на щетку. Пример, колпачек-пипетка.

Хорошо бы поподробней. Подобная конструкция приводилась недавно. А в чем Ваше отличие?

Спасибо. Перечитал еще раз. Действительно была идея с колпачком "вытягивающим" пасту.
Каюсь, но почему-то я ее не запомнил :) Тогда мое предложение является дополнением к ней. Я предложил использовать колпачек как дозатор, который, в идеале, сам себя наполняет.
Вариантов реализации может быть несколько:
1. Мягкий (кроме основания) колпачек, вмещающий 1 порцию пасты. Перед чисткой паста выдавливается (можно двумя руками) в него, затем колпачек откручивается, и паста из него выдавливается на щетку.
2. Колпачек-шприц объемом в 1 порцию пасты.
3. Колпачек изготавливается из материала, который может восстанавливать свою форму, тем самым забирая пасту из тюбика. Снаружи такой колпачек можно легко сдавить двумя пальцами.

С уважением,
Павел Ветохин.

Re: Совершенствование ...

lockman wrote:

Вариантов реализации может быть несколько:
1. Мягкий (кроме основания) колпачек, вмещающий 1 порцию пасты. Перед чисткой паста выдавливается (можно двумя руками) в него, затем колпачек откручивается, и паста из него выдавливается на щетку.
2. Колпачек-шприц объемом в 1 порцию пасты.
3. Колпачек изготавливается из материала, который может восстанавливать свою форму, тем самым забирая пасту из тюбика. Снаружи такой колпачек можно легко сдавить двумя пальцами.
С уважением,
Павел Ветохин.

Задача ставилась несколько другая. Посмотрите ее на форуме. Для ребенка эти дополнительные операции с колпачком будут затруднительны. Но новизну, по моему мнению, Вы находите верно.

Re: Совершенствование ...

invem wrote:
Задача ставилась несколько другая. Посмотрите ее на форуме. Для ребенка эти дополнительные операции с колпачком будут затруднительны. Но новизну, по моему мнению, Вы находите верно.

Напомните, invem, а Вы какую задачку с колпачком имеете ввиду и решаете сейчас?? Возможно ли сформулировать её через противоречие??

Re: Совершенствование ...

Валман wrote:

Напомните, invem, а Вы какую задачку с колпачком имеете ввиду и решаете сейчас?? Возможно ли сформулировать её через противоречие??

Идея колпачка не моя, а lockman. А мне в этом плане никакие идеи в голову не приходили. Пока не приходили.

Re: Совершенствование ...

invem wrote:
Идея колпачка не моя, а lockman. А мне в этом плане никакие идеи в голову не приходили. Пока не приходили.
Интересно, Вы не задумывались о том, что такое "идеальный колпачок"??

Re: Совершенствование ...

invem wrote:

Задача ставилась несколько другая. Посмотрите ее на форуме. Для ребенка эти дополнительные операции с колпачком будут затруднительны.

Если реализовать вариант с идеальным колпачком, то поставленная задача будет решена. И операций будет не больше, чем с обычным тюбиком.

С уважением,
Павел Ветохин.

Re: Совершенствование ...

Я не знаком с технологией изготовления тюбиков, но думаю, что можно ключ впрессовать в край тюбика. Конечно, это усложняет технологию.

Re: Совершенствование ...

Изображение пользователя Serg314.

Почти целый день думал над задачей с тюбиком, решил.
Может выдавливаться почти полностью, за исключением обьёма в носике.
Выдавливается строго дозированно и одной рукой.
Как бы теперь найти заинтересованных во внедрении???

Помогая другим, мы помогаем себе.

Re: Совершенствование ...

Изображение пользователя GIP.

Serg314 wrote:
Почти целый день думал над задачей с тюбиком, решил. Может выдавливаться почти полностью, за исключением обьёма в носике.Выдавливается строго дозированно и одной рукой.
Как бы теперь найти заинтересованных во внедрении???
Помогая другим, мы помогаем себе.

Так и почему бы Вам и не заняться воплощением своего решения в жизнь? Помнится, некто Жиллет так и сделал, и теперь мы все имеем возможность использовать плод его изобретательской мысли.

А если кто-то иной, а не Вы будет этим заниматься, то всегда возможен вариант, когда Ваше решение при этом обойдут, извратят, лишат авторства.

Единство -

это понимание

Re: Совершенствование ...

invem wrote:
Валман wrote:

Сначала – по мелочи: на рис.1 добавил бы к тюбику в качестве элементов "плечики" и термо-спрессованное дно;

Плечики и дно - это часть тюбика, которая входит в состав корпуса. Носик - это тоже часть корпуса. Можно было бы его так и рассматривать. Но он может быть изготовлен и отдельно. Тогда его рассмотрение как отдельного элемента правомерно.


Дорогой invem, Вы не правы, а Валман, соответственно, прав. Деление на элементы не должно слепо следовать вслед за тем технологом, который когда-то придумал, как делать тюбик. Рассматривайте элементы в стиле Соболева - как части, выполняющие отдельные функции. В данном случае плечики выполняют не совсем тот же объем функций, что и боковые стенки тюбика, а дно тюбика и выглядит по иному, чем просто стенки, и работает по иному. Чем больше таких отличий удается увидеть при анализе, тем полнее интереснее и неожиданнее потом получаются результаты этого анализа.

Re: Совершенствование ...

Александр Кудрявцев wrote:
...Рассматривайте элементы в стиле Соболева - как части, выполняющие отдельные функции. В данном случае плечики выполняют не совсем тот же объем функций, что и боковые стенки тюбика, а дно тюбика и выглядит по иному, чем просто стенки, и работает по иному. Чем больше таких отличий удается увидеть при анализе, тем полнее интереснее и неожиданнее потом получаются результаты этого анализа.

Как-то эта задача все время не выходит из головы. Это довольно легкий путь решения - не забывать о проблеме, пока она сама не решится. Именно в Соболевском стиле недавно пришла очередная идея - вывернуть дно наизнанку и использовать как поршень, продолжая, как носок выворачивать тюбик и проталкивать остатки пасты к носику. Для облегчения операции можно изготавливать тюбик с заранее вывернутым дном. Но тогда мы здесь проиграем в объеме. Надо тюбик изготовить с предварительно напряженным дном, чтобы дно само выворачивалось по мере освобождения объема тюбика.

Re: Совершенствование ...

invem wrote:
Александр Кудрявцев wrote:
...Рассматривайте элементы в стиле Соболева - как части, выполняющие отдельные функции. В данном случае плечики выполняют не совсем тот же объем функций, что и боковые стенки тюбика, а дно тюбика и выглядит по иному, чем просто стенки, и работает по иному. Чем больше таких отличий удается увидеть при анализе, тем полнее интереснее и неожиданнее потом получаются результаты этого анализа.

Как-то эта задача все время не выходит из головы. Это довольно легкий путь решения - не забывать о проблеме, пока она сама не решится. Именно в Соболевском стиле недавно пришла очередная идея - вывернуть дно наизнанку и использовать как поршень, продолжая, как носок выворачивать тюбик и проталкивать остатки пасты к носику. Для облегчения операции можно изготавливать тюбик с заранее вывернутым дном. Но тогда мы здесь проиграем в объеме. Надо тюбик изготовить с предварительно напряженным дном, чтобы дно само выворачивалось по мере освобождения объема тюбика.

Мне все же интересно, насколько важно выдавить всю пасту без остатка?

Например, я знаю, что большие и маленькие тюбики одной и той же пасты продаются, в расчете на грамм, по очень сильно разной цене - разница порой чуть ли не вдвое бывает. И я догадываюсь, что причиной тому отнюдь не половинные потери в маленьких тюбиках, и даже не стоимость самого тюбика, - это примерно как стиральный порошок в пакетах или мороженое, где пропорция сходная, но проблема "недовыдавливания" не стоит в принципе, а стоимость пакета составляет доли процента в цене порошка или мороженого. Так стоит ли копья ломать ради весьма сомнительной экономии, которую заметит, в лучшем случае, один покупатель из сотни?

Нет, я понимаю, конечно, что как рекламный ход такое может пройти - типа, "не дай пасте засохнуть!" или "ни грамма пасты врагу!". Но как функциональное преимущество - ой, вряд ли...

Re: Совершенствование ...

Меня этот вариант привлек в плане утилизации. При сворачивании тюбика он уменьшается в 2 раза. Да и ставить его на дно удобно. Можно еще использовать как тару под 100 грамм. Да и зубную пасту можно использовать в качестве закуски. Перед женой эти операции пройдут незаметно.

Re: Совершенствование ...

invem wrote:
Меня этот вариант привлек в плане утилизации. При сворачивании тюбика он уменьшается в 2 раза. Да и ставить его на дно удобно. Можно еще использовать как тару под 100 грамм. Да и зубную пасту можно использовать в качестве закуски. Перед женой эти операции пройдут незаметно.

Помните анекдот:

Судья (С) обвиняемому в разврате: Сколько лет вы спали с женой?
Обвиняемый (О): С моёй?
С: Говорите не "с моёй", а "с моей"!
О: С Вашей? Полгода.

Так вот, перед чьей женой это пройдет незаметно? Моя, например, чует выпивку за 7 тыщ километров, даже если выпил стакан всего. По телефону - на следующий день вечером... Правда, родилась она не в России.

Re: Совершенствование ...

Кроме шуток, сколько продукта остается в таре? Ради эксперимента я не ленюсь разрезать молочные пакеты. На стенках остается столько сливок, что сметану можно не покупать. Все содержимое пакетов, тюбиков и т.п. гниет на свалках, отравляя среду. Если тара будет чистая, ее легче утилизировать. Работая с нефтепродуктами, я стал серьезней относится к экологии. Причем, не как "зеленые", а что-то делая. Но здесь действительно нужны инновации. В большинстве случаев переработка отходов дает еще большие отходы. Это касается и отечественных "передовых технологий".

Re: Совершенствование ...

invem wrote:
...Надо тюбик изготовить с предварительно напряженным дном, чтобы дно само выворачивалось по мере освобождения объема тюбика.

тогда надо решить задачу дозирования, иначе будет большой плюх.

Re: Совершенствование ...

priven wrote:
Мне все же интересно, насколько важно выдавить всю пасту без остатка?

По моему опыту: после того, как тюбик "полностью выдавлен", его можно разрезать и еще сделать около 10-15 чисток зубов, а то и больше.

Понятно, что у каждого своя "степень выдавленности тюбика" и своя порция пасты для чистки, что влияет на количество оставшейся пасты.

нашел вот такие данные.

Рассчитаем:
1. порция за одну чистку: 0,67 гр
2. тюбик 200 гр на 300 чисток, 0,79 руб/чистка
3. тюбик 75 гр на 112 чисток, 0,94 руб/чистка

итого получаем, что при большом тюбике выкидывается 3-5% пасты, а это от 7 до 12 руб.

А теперь вопрос: Вы согласны раз в пять месяцев выходить на улицу и выкидывать деньги, пусть даже такие малые? Проведите над собой эксперимент по добровольному выкидыванию хотя бы 5 руб - "жаба задушит" ;-)

А сколько всего остается на пакетах от сметаны, йогурта, зубной пасты, клея, и т.д....

Re: Совершенствование ...

Изображение пользователя GIP.

invem wrote:
Кроме шуток, сколько продукта остается в таре? Ради эксперимента я не ленюсь разрезать молочные пакеты. На стенках остается столько сливок, что сметану можно не покупать. Все содержимое пакетов, тюбиков и т.п. гниет на свалках, отравляя среду. Если тара будет чистая, ее легче утилизировать. Работая с нефтепродуктами, я стал серьезней относится к экологии. Причем, не как "зеленые", а что-то делая. Но здесь действительно нужны инновации.

Все всегда определяется используемой при решении задач модели ситуации как системы.. Ибо, если в нее не заложено видение, что среда оболочки должна быть изолирована от внешней среды не одинарной, а двойной оболочкой, из которых наружная - сплошная, а внутренняя - несплошная, то никогда в голове не возникнет понимания, что решение надо искать во взаимодействии сред снаружи и внутри несплошной оболочки...

Единство -

это понимание

Re: Совершенствование ...

Alex wrote:
priven wrote:
Мне все же интересно, насколько важно выдавить всю пасту без остатка?

По моему опыту: после того, как тюбик "полностью выдавлен", его можно разрезать и еще сделать около 10-15 чисток зубов, а то и больше.

Понятно, что у каждого своя "степень выдавленности тюбика" и своя порция пасты для чистки, что влияет на количество оставшейся пасты.

нашел вот такие данные.

Рассчитаем:
1. порция за одну чистку: 0,67 гр
2. тюбик 200 гр на 300 чисток, 0,79 руб/чистка
3. тюбик 75 гр на 112 чисток, 0,94 руб/чистка

итого получаем, что при большом тюбике выкидывается 3-5% пасты, а это от 7 до 12 руб.

А теперь вопрос: Вы согласны раз в пять месяцев выходить на улицу и выкидывать деньги, пусть даже такие малые? Проведите над собой эксперимент по добровольному выкидыванию хотя бы 5 руб - "жаба задушит" ;-)

А сколько всего остается на пакетах от сметаны, йогурта, зубной пасты, клея, и т.д....

Я тоже чаще пользую большие тюбики - ибо они продаются (в расчете на грамм) процентов на 30 дешевле маленьких. Но и маленькие тоже пользую: с некоторых пор я привык чистить зубы после каждого приема пищи, вне зависимости от того, где именно это происходит, так что без "мобильного" НЗ не обойтись.

Так вот, в моем представлении, упомянутая проблема актуальна только для маленьких тюбиков, до 30-50 граммов. А это обстоятельство, как мы знаем, может существенно повлиять на характеристики решения. Размер, как говорится, имеет значение!

Что же до 200-граммовых тюбиков, то в то, то там может после "полного выдавливания" остаться еще 10 граммов пасты, я, простите, не верю. А если остается 1-2 грамма - с такой потерей лично я смирюсь легко. На пиво уходит денег порядка на три больше :)

Subscribe to Comments for "Совершенствование выдавливания зубной пасты из тюбика"