Экзамен подлецу

 

Экзамен подлецу (из воспоминаний «Инженерно-бронетанковые приключения» Ю. Мироненко)

http://www.voenmeh.com/memo.php?part=9

Мне никогда не нравились признанные авторитеты, особенно, когда их величали словами: видный, известный, признанный, знаменитый, выдающийся и т.п. - большинство из них возносилась на Олимп или людьми, не разбирающимися в их конкретных деяниях, или профессиональными лизоблюдами. Были конечно и случаи, и их немало, когда эти «личности», силовым методом заставляли подчинённых сооружать им пьедесталы. Поэтому считаю, что только около 10%, а может быть и меньше, достойны таких эпитетов. Для всех остальных в русском языке существует очень точное слово – пресловутый. А звания, награды, раздутая известность - это не их заслуга, а очень талантливых людей, которых в принципе «повышать нельзя - ведь за кульманом кто-то должен работать»( Ж.Я.Котин). Так в ОКБТ «Кировского завода» «засыхали» на должностях не выше старшего или ведущего инженера таланты от Бога. В их число входил Лев Израилевич Горлицкий, дослужившийся за 23 года до должности ведущего инженера и с этой должности ушедший на пенсию. А до того, как попал в ОКБТ он был Главным конструктором Уралмаша, дважды лауреатом Сталинских премий 1-ой степени и т.д. Горе этого человека заключалось в том, что в нём полностью отсутствовали наглость и скотство, а самое главное - он не мог жить без кульмана. Такие примеры бесчисленны.

Я не буду рассказывать, как на меня свалилась ко всему прочему дополнительная работа – стать ответственным за изобретательство и рационализацию отрасли, что практически полностью на какое-то время лишило меня личной жизни.

«Гении» изобретательства «попёрли» на меня со всех наших предприятий, а кроме них ещё какие-то пожарники, пенсионеры, железнодорожники, трактористы и просто умалишённые с предложениями новых конструкций бронетехники и её содержимого. Большинство из них, получив от меня мягкие ответы о невозможности применения их грандиозных идей, тут же писали лично Брежневу, Косыгину и Андропову, что в Миноборонпроме сидит враг народа по фамилии Мироненко, и с ним надо немедленно расправиться. Из ЦК КПСС, Совета Министров и КГБ приходили соответствующие поручения в 10-дневный срок - доложить!

Причём не просто так, а с подключением отраслевых институтов и КБ !!! Идиотизм !!!!

Чертёжно-техническая документация практически на 100% представляла из себя тетрадный листок, но к этому листку крепилось скрепкой поручение Высшего Органа…

Я на своей шкуре испытал ситуацию 1937-38 гг. – сколько у нас было тогда откровенных сволочей, унёсших тысячи человеческих жизней!

Вроде бы через 35 лет их должно стать намного меньше – ан нет ! В нашей стране они размножаются простым делением. Если есть возможность сожрать человека, то будь здоров - было бы за что зацепиться.

Только через несколько лет я понял какую неоценимую пользу мне принесла эта работа, ведь танк – это корпус, ходовая часть, дизельные, газотурбинные и пр. двигатели, сложнейшая электроника, гидравлика, оптика, пушки , пулемёты, лазеры, ночная техника и т.д. и т.п. Во всём этом надо досконально разбираться, чтобы дискутировать не только с идиотами, но и с технически грамотными товарищами, которые направляют тебе предложения по совершенствованию всего вышеперечисленного.

Чтобы как-то справляться с этим «навалом» мне приходилось изучать присланные материалы в метро, автомашинах, поездах, в командировках и дома – суток не хватало.

А теперь о том, что я хотел вам рассказать.

У нас шёл ремонт, поэтому пришлось использовать любое свободное пространство.

В данном случае этим пространством оказалась 30-метровая комната, в которую нас набилось 14 человек. И вот в этот кабинет врывается главный инженер ленинградского ВНИИтрансмаша Анатолий Яковлевич Беляков. Обнаружив меня, сразу же с порога пошёл в психическую атаку. Совершенно не стесняясь присутствующих, он заявил, что пришло время присвоить ему звание Заслуженного изобретателя СССР.

Я робко спросил – может быть РСФСР?, - нет СССР! Ведь у него около 150 авторских свидетельств и больше 350 рационализаторских предложений. Я опять робко:
- Когда же ты успевал заниматься своей основной деятельностью?
- Шутки не к месту, у меня мало времени. Держи этот пакет, там копии документов, а вот бумага с текстом обращения вашей конторы о присуждении мне этого звания. Ты подправь, как надо, а я пойду, завизирую у начальника Главка. Дальше будешь оформлять сам.

Я знал, что он беспросветный хам, но такого… да ещё в присутствии десятка людей…

Мгновенно сработала черепная коробка:
- Оставляй, Анатолий Яковлевич.
- Ты только не затягивай!
- Ну, это как получится. У меня через два дня срок сдачи в ЦК проекта постановления о производстве танка, а там надо ещё досогласовывать кучу приложений.
- Это твои проблемы, а мне надо сегодня.
- А уж это твои проблемы!

Через 20 минут меня вызывает начальник главка В.Я.Нежлукто:
- Юра, ты чего обижаешь Белякова?
- Валентин Яковлевич, эта скотина постоянно срывает нам все показатели.

ВНИИТМ, основной «поставщик» главку изобретений и рацпредложений, буксует из-за этого типа. Он не утверждает ни одного предложения, пока его фамилия не будет фигурировать в числе авторов. Вы несколько лет были главным конструктором «Турбинки» на Кировском заводе – много у Вас авторских на изобретения?
- Ну, 10-12 …
- А у него больше 150! И рацух под 300! Нашёл кормушку!
- Слушай, давай не раздувать скандал. Это их внутреннее дело…, разберутся.
- Только через мой труп!
- Ну, если это тебе надо, то через твой…(смеётся). Иди у меня мало времени.
- А если я для начала через час предоставлю Вам десятка полтора трупов… Будете шагать…
- Попытайся… (хохочет).

Выхожу в коридор – у окна стоит Беляков. Захожу к себе. Спрашиваю публику – каково впечатление от Белякова. Все, как один, поддерживают меня, мол такой нечисти они не видели. Рассказываю им план моих действий. Все хотят присутствовать. Прошу их слегка потесниться, т.к. позову до кучи ребят из Управления опытных работ и других главков. Надо создать рабочую обстановку и ни в коем случае не «обращать внимание» на наш с Беляковым разговор.

Итак, аудитория в сборе. Иду к Белякову. Приглашаю его в «мой кабинет». Усаживаю напротив себя и начинаю представление. Расчёт на то, что у паталогических подлецов и хамов эти качества заполняют в черепной коробке часть ума и сообразительности.

Открываю пакет с «авторскими». Бегло просматриваю изобретения. Беляков смотрит в окно. Согласно предварительной договорённости раздаётся телефонный звонок из приёмной зам. министра Воронина – меня срочно вызывают к нему (у Белякова слух прекрасный).

Извиняюсь. Он машет рукой, мол, иди. Проигрываю в уме вопросы, которые я должен ему задать по возвращении. Возвращаюсь и с угрюмым видом говорю, что получил задание к приезду Воронина через пару часов подготовить справку по вопросам, в которых я ноль. Может быть он мне что-нибудь подскажет. Называю вопрос по тандемным снарядам.

Он говорит, что это не его специализация. Вопрос об активной защите - морщится.

Вопрос о лазерном дальномере – это не специализация ВНИИТМ. Я возражаю, мол у твоего коллеги Вячеслав Яковлевича кто-то в отделах пытается этим заниматься.

Ответ – позвони Славке.

С безнадёжным видом задаю ещё пару вопросов – он морщится.

И здесь меня прорывает:
- Что ж ты, великий изобретатель всего перечисленного, запамятовал о своих творениях?! То это не твоя специализация, то это не имеет отношения к ВНИИТМ, то об этом у тебя вообще никаких понятий!
Раздаётся дружный хохот. Но Беляков держится.
-У меня столько изобретений, что я имею право кое-что забыть.
- Ах, кое-что? Это твои изобретения из прошлого года! Я специально собрал главных специалистов из разных подразделений Министерства. Представить их тебе?
- Или я продолжу экзамен? Все они, как один будут с удовольствием присутствовать в суде и вспоминать там о твоей энциклопедичности. Гений, ты наш!

Итак, единственное, чем я могу тебе помочь – это посоветовать по приезде в Ленинград сжечь подлинники того, что ты мне приволок, прекратить влезать в авторские коллективы и навсегда забыть дорогу в 7 Главное управление! Понял?! Собирай свои манатки, главный инженер и… Лицо его стало свекольного цвета, он схватил, как говорят в Одессе, свои «бебихи» и вылетел в коридор. Кто-то сказал, что он сейчас умрёт от инфаркта. На что другие почти дружно выдали – это его проблемы.

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Экзамен подлецу

Есть такая загадочная дама. Зовут ее Щепочкина Юлия Алексеевна (в английском варианте SHCHEPOCHKINA JULIJA ALEKSEEVNA). Зайдите на страничку Европейского патентного офиса и посмотрите, что такое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выдающиеся способности "изобретать".

Эдисон тихо отдыхает в уголке... а дама - все еще живет и здравствует! За ушедший год ею получен, ни много ни мало, 331 патент. Причем, в отличие от героя данного рассказа и даже от Эдисона, во всех этих патентах - только одна фамилия. Дама изобретает что-то новое практически ежедневно, почти без выходных, и все делает сама лично, без соавторов...

Учитесь изобретать, господа тризовцы! Родина не забудет своих героев!

P.S. А все-таки, как ей такое удается? Это вам не законы электродинамики опровергать - здесь задача, кажись, поинтереснее будет...

Re: Экзамен подлецу

Изображение пользователя evgenyv.

Канд. техн. наук, доц. Ю.А. Щепочкина (Щепочкина Юлия Алексеевна - приятно звучит)
(Ивановский государственный архитектурно-строительный университет)
Россия, г. Иваново, тел. (4932) 29-01-38; e-mail: inf@igasu.ru

Адрес для переписки:
153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной (взят из реквизитов патента, размещенного на сайте Роспатента.

А еще и много научных работ у теперь уже д.т.н., проф., Щепочкиной Ю.А.
И янтарь искусственный тоже она изобрела. О бетоне молчу.
Но патент 2046449 "Электрическая лампам накаливания", приоритет от 1992г.!!!

А может она все-таки - молодец, а не "дубль2 т. Белякова из истории советского изобретательства

Re: Экзамен подлецу

Alex wrote:
priven wrote:
Есть такая загадочная дама...

Вот здесь написано про этого человека, а вот здесь этот человек работает.

Итак, человек реальный. А реальны ли сами изобретения? Если да - то каким таким хитрым образом одна эта дама - без соавторов! - изобрела больше, чем все Мастера ТРИЗ, вместе взятые (статистика только последнего года - более 330 изобретений), и почему бесценный опыт этого Эдисона в юбке (впрочем, и Эдисону тоже до нее далеко) не используется в ТРИЗ?

Ведь это, по сути, означает, что один человек может сделать патентный поиск в любой области, выявить проблему, найти решение, составить патентную заявку - и все это за несколько часов максимум!

Подвох-то в чем? Или нет подвоха?

Re: Экзамен подлецу

priven wrote:
Ведь это, по сути, означает, что один человек может сделать патентный поиск в любой области, выявить проблему, найти решение, составить патентную заявку - и все это за несколько часов максимум!

Подвох-то в чем? Или нет подвоха?

Александр Ильич, никаких подвохов по моему нет. Патентный поиск делать частное лицо не обязано, Составить патентную заявку - после изобретения компьютеров, позволяющих копировать тексты, это стало чуть проще. Не смотрел еще конкретные патенты и ниго не могу сказать про данную даму, но есть гипотеза, что их описания довольно просты и коротки. А количество - это совсем не проблема, если освоен морфологический подход. А уж если есть грамотный секретарь, то и вовсе...
У меня в Волгограде был знакомый, он на подобный процесс подсел и получал сначала по 50. потом по сто авторских в год. Писал каждую за пару часов. Тоже хотел чего-то там превзойти. Прекратил, по моему, поскольку его возненавидел весь преподавательский коллектив Волгоградского политеха - он съедал весь фонд авторского поощрения.
Или как-то встретил на "Архимеде" гражданина, который на глазах изумленных японцев за сутки наваял штук триста новых конструкций ручек для зубнцх щеток. Ходил - гордился.
По моему это факирство - рекорды ради рекордов. (Типа - на гвоздях полежать...) Ни здоровью пользы, ни людям помощи.

Re: Экзамен подлецу

priven wrote:
...Ведь это, по сути, означает, что один человек может сделать патентный поиск в любой области, выявить проблему, найти решение, составить патентную заявку - и все это за несколько часов максимум!

Подвох-то в чем? Или нет подвоха?

Если вы меня спрашиваете, то я не знаю. Задайте эти вопросы самой Щепочкиной Юлии Алексеевне. Скорее всего она с удовольствием поделиться опытом: как и почему она это делает. Тем более она и вы изобретаете составы веществ, т.е. она почти ваша коллега, контакт будет легко найти. Координаты ее известны.

Так будет быстрее, чем гадать на кофейной гуще.

Алекс.

З.Ы. А потом вы нам все расскажите, или совместную статью на методолог напишите,а может быть у нее уже есть готовая статья про изобретение веществ? ;-) (шутка)

Re: Экзамен подлецу

Изображение пользователя GIP.

priven wrote:

Подвох-то в чем? Или нет подвоха?

Вполне вероятно, что далеко не все патенты проходили полную научно-техническую экспертизу.

Re: Экзамен подлецу

Александр Кудрявцев wrote:
По моему это факирство - рекорды ради рекордов. (Типа - на гвоздях полежать...) Ни здоровью пользы, ни людям помощи.

Но в таком случае возникает вопрос об осмысленности критерия "число патентов" для претендентов в Мастера ТРИЗ, согласитесь. Ведь если грамотный и обученный специалист в принципе может сделать патент за полчаса (а я вовсе не исключаю такой возможности), то тогда, скорее, это должно быть, по-моему, чем-то вроде экзаменационного вопроса в билете на пользовательский уровень ("предложите решение такой-то проблемы и напишите заявку на изобретение"), нежели критерием на мастерский?

Re: Экзамен подлецу

priven wrote:
Но в таком случае возникает вопрос об осмысленности критерия "число патентов" для претендентов в Мастера ТРИЗ, согласитесь.
Не соглашусь. Вернее, ежели учитывать только количество, то да, это не критерий. Но если их читать, то как один из источников информации о претенденте может много чего рассказать.

Экзамен творцу

Изображение пользователя Leonid.

Александр Кудрявцев wrote:
priven wrote:
Но в таком случае возникает вопрос об осмысленности критерия "число патентов" для претендентов в Мастера ТРИЗ, согласитесь.
Не соглашусь. Вернее, ежели учитывать только количество, то да, это не критерий. Но если их читать, то как один из источников информации о претенденте может много чего рассказать.

Возможно, отдельные ТРИЗ-Мастера не имеют о методике даже и понятия.
Здесь любопытный пример: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/161/
"Отрицательные деньги отлично иллюстрируют любую идею. Например, идея клавиатуры с дисплеями в каждой кнопке стоит где-то минус два миллиона. А идея системы, позволяющей троллейбусам обгонять друг друга, обойдется в минус полмиллиона (и, вероятно, не окупится никогда)."

Re: Экзамен творцу

Изображение пользователя Leonid.

В дополнение ко всем предыдущим предложениям, изложенным уже однажды в http://www.metodolog.ru/node/638#comment-9875, я бы добавил звание «Мастер ТРИЗ по недосмотру».
Присваивать принудительно всем, кто добился выдающихся успехов в деле развития методики, не зная о ней ничего.
И удерживать с них полагающийся гербовый сбор. Чтобы слишком не зазнавались.

Subscribe to Comments for "Экзамен подлецу"