Когда рвется нить ДЕЛА

«Кажется мне, жизни под конец,

что устроил с умыслом Творец,

чтобы человеку было скучно

очень долго жить благополучно».

И.Губерман

Что огорчает и к чему трудно или невозможно  привыкнуть? К уходу  близких из жизни и ко многим другим процессам, например, закрытию завода, института, лаборатории, производственного участка и т.д. Особо хочу подчеркнуть что одно дело, когда это происходит непосредственно с вами, или когда вы наблюдаете  за происходящими событиями .со стороны.

Мне представляется, что мы можем говорить о том, что все живое и созданное руками человека эволюционирует. И по нашему представлению может еще долго жить и развиваться. Но вдруг какая то случайность приводит к тому, что эволюция обрывается. Это может быть с одним человеком или группой лиц, с одним  институтом или с целой отраслью. И нас это страшно поражает, так как этого никто не ожидал! Как иногда говорят, мы не готовы к такому повороту событий. Ну, например, когда началась буржуазная революция, мало кто представлял, что проезд на трамвае вырастет не в десятки раз, а десятки тысяч раз, что стоимость квартплаты будет отбирать треть или половину зарплаты. Особо меня умиляет реклама – покупайте квартиру она всего-то стоит несколько миллионов – и это для тех, кто имеет зарплату 20 тысяч в месяц!

Сейчас происходит эволюция страны с частной собственностью. Чем она закончится, трудно сказать. Жертвы за советскую власть, которые принес народ, настолько огромны, что страна больше не вынесет подобной встряски. Идет эволюция, то есть приспособление и не все его выдерживают. Привычное приравнивание эволюции с прогрессом уже не срабатывает:

«Эволюция – это грандиозный творческий процесс, в результате которого появились потрясающие чудеса природы: от замысловатой биохимии отдельных живых клеток до сложнейшей структуры человеческого мозга. И все благодаря многократному повторению нескольких простых приемов – мутации, половой рекомбинации и естественному отбору»

В этом творческом процессе играет огромную роль время, которое в каждом конкретном случае может изменяться от минимального (минуты) до самого громадного (млн.лет). Однако, по целому ряду причин этот временной интервал может либо обрываться, либо ускоряться- замедляться, либо носить какой ни будь переменный характер.

Я начал после военной службы работать в Университете в лаборатории спектрального анализа. Лаборатория  как -то относилась к атомной проблеме. И у меня не было никаких надежд получить жилье. И тут мне здорово повезло, я умудрился поступить на работу в Радиевый институт, который строил дома для  своих сотрудников. В конце концов, я получил комнату. Это была такая радость, которую трудно описать. (кстати, мы помним, что радость одних вызывает скрытую зависть других!) Задаю себе вопрос- была ли у меня мысль покинуть этот институт? Ни в коем случае- я ему отдавал все свободное время. Я участвовал в творческом процессе. Мысленно я планировал защитить диссертацию и мечтал проводить самостоятельно научные, исследования. Даже в мыслях не было уйти из института. Я не очень гордый человек, но почему-то написанный доклад, на Парижскую конференцию, из которого шеф выбросил именно мою фамилию, меня очень оскорбил. Почему? Я себя не отделял от сотрудника, с которым вместе работали сутками, находясь в лаборатории, и от профессора, который нас вдохновлял и вроде очень переживал за нашу работу. Мне казалось, что мы  - один боевой коллектив, борющийся с проблемами. После беседы с профессором я понял, что глубоко заблуждался.  Для шефа я не представлял никакой ценности.

И я принял твердое решение – уйти из института. Мне очень хотелось работать по тематике, но не хотелось работать на него.  И я ушел, так и не поняв интригу.

И опять попал в новую область – в полупроводники. У нас в стране эта тема только-только начинала развиваться. Конечно, если бы во главе этого направления встал человек типа Королева, Жукова мы бы кинулись догонять США и Японию. Но к сожалению как-то так сложились условия, что даже те, кто мог бы повести микроэлектронику вперед, а это были два американца, специально приехавшие в нашу страну из Америки, даже они не были поняты. Один из них (Старос),  в конце концов, не вынес внутривидовой борьбы и умер от инфаркта.

Естественно, я многого не знаю, но теперь можно предположить, что этих людей уж точно не использовали на 100%.

На «Светлане» я впервые встретился  с ситуацией, когда были  сняты с производства интегральные схемы, и была дана команда – ликвидировать участок, который и был, распущен. Это  для меня была большая потеря - я его создавал, готовил людей и т.д. Это был первый звонок, а затем весь полупроводниковый  корпус «Светланы», который строился при мне для выпуска транзисторов, был разрушен.

Если оглянуться, то я могу сказать, что я никогда не прогнозировал свою жизнь, не рассматривал, что будет с той областью, в которой я работал. А может быть зря. Можно было бы раз в месяц посмотреть, что делается, например, на заводе, на соседних, на зарубежных и представить куда двигается отрасль. И конечно надо подбирать на должность начальников, которые тянут дело вперед , и не боятся учиться. Конечно, я даже не знаю, где надо остановиться, выстраивая вертикаль таких начальников. Видимо надо бы идти до конца.

В Белоруссии есть завод, который пригласил на консультацию японцев, и они стали выполнять все их рекомендации - смена верхней одежды после одного раза захода в чистую комнату, вакуумные установки совмещения и т.д. Помня историю создания нашей продукции, представляю себе, что список рекомендаций был там не просто большим, а ОЧЕНЬ большим. Зато я видел потом пластины кремния, в которых, я не нашел ни одного дефекта. Это просто прекрасно! И эта фирма вроде работает до сих пор.

Когда я говорил, что я не прогнозировал, то был не прав. Я прогнозировал, когда кончить 10 классов, когда поступить в институт, когда его окончить. Можно сказать, что есть двойное прогнозирование- по образованию и по роду работы. Можно прогнозировать как сдать минимум, как писать реферат, как искать оппонентов и т.д. Как планировать и прогнозировать докторскую диссертацию Кому  интересно, тот может всю жизнь спрогнозировать и постараться, чтобы теория совпала с практикой, и постараться избегать случайностей. Чем меньше у тебя внешних связей, тем легче прогнозировать, что будет дальше. Но и окружающее такая жизнь не меняет.

А на производстве это прогнозирование делать значительно труднее, здесь учитывать приходится не только график своей работоспособности в зависимости от фазы Луны, но огромное количество внешних факторов. Прогнозировать, но зачастую не иметь возможности влиять на них. Это тяжело, с другой стороны это меняет что-то в жизни своей и других людей.

Вообще переход с одной фирмы  на другую почти всегда сопряжен с определенными трудностями. Мой переход в СКТБ завода был достаточно напряженным, причем с годами не уравновесился, и более того все равно привел к моему  уходу из КБ. Некоторые старожилы не хотели расставаться со своими привилегиями и победили меня. Мой покровитель сходил к генеральному директору, и тот дал новую должность, и мой перевод на  завод. Если в институтах где я работал сотрудники сами могли работать руками, в КБ они пренебрегали такой работой, и что мне было особенно неприятно не могли самостоятельно провести анализ приборов. выбывших из строя на испытаниях или у потребителя. Поэтому много времени затрачивалось на выявление истинных причин брака и следовательно повышение качества приборов и увеличение выхода годных.

Особенно меня огорчало, что вообще то в обиходе не было никаких указаний, о том, как решать задачи, которые возникают в  производстве и разработках. Я сам начал сочинять такую документацию, но ничего путного не получилось. Короче  говоря, я был готов к восприятию такого материала, который мог мне помочь решить мои проблемы. И тут со мной произошло такое событие, в которое трудно поверить.

Я пришел с работы часов в 10 вечера, усталый и злой. В почтовом ящике  я обнаружил газету «Комсомольская правда», которую я не выписывал. Почтальон ошибся и опустил газету в мой ящик, и я как культурный человек должен был взять газету и положить в тот ящик, номер которого написан на газете. Но я, взяв газету, решил ее сначала почитать, а потом уже опустить газету в ящик подписчика. Раскрыл газету и увидел статью писателя фантаста «Обучаем на Эдисонов», посвященную Бакинскому Университету и его основателю,  писателю фантасту Генриху Альтову.

Прочитав эту статью я был потрясен. Откуда этот писатель фантаст знает, что надо мне? и именно сейчас! На следующий день я достал в библиотеке книгу «Алгоритм изобретения», прочел  ее и подумал   - это то, что мне надо! (А тот, кто подсунул мне эту газету – он видимо все знает и учитывает…)

В точном соответствии с законом эволюции, о котором я тогда ничего не знал, я начал действовать с единственной целью, донести до молодых и пожилых инженерно- технических работников нашей организации ТРИЗ  и показать ее эффективность. Однако, несмотря на весь мой напор, новая информация воспринималась многими без воодушевления. Ведь надо было что- то делать, решать задачи и главное заставлять себя думать, а это не всем нравится –думать не вообще, а по определенной программе!

И тем не менее, несмотря на конфликты и сложности, дело у нас развивалось, особенно в городском масштабе. Кроме  организации постоянно действующей школы ТРИЗ в Ленинграде, мы ездили организовывать подобные школы во многие города ,начиная от Владивостока и кончая Запорожьем и Актюбинском. Все шло хорошо, но наступила буржуазная революция и эволюционная кривая порвалась. В какой-то год в Университет пришел поступать один человек, желающий учиться! И дальше наступил новый период жизни страны, людей и ТРИЗ, период сложный, совпавший к тому же с болезнью и смертью Альтшуллера! Мы выходили из этого сложного периода годами, особенно это касалось общественных организаций, слабо связанных друг с другом, питаемых энтузиазмом своих организаторов, живущих в различных условиях, имеющих различные возможности для поддержки общего дела, вдруг ставшего не нужным предприятиям.

Как вы думаете, был ли я готов к тому, что дело, которому я посвятил целый кусок жизни, никому оказалось не нужным. Не был, совершенно. Я как бы вдруг провалился в яму, из которой нет выхода. Конечно же, он постепенно нашелся. Более молодые парни поставили дело на новые рельсы, нашли области, в которых ТРИЗ востребована, да и в Университет постепенно вновь вырос прием до огромных величин. Но прошло время, перестали Университетом заниматься и вновь все упало и потухло.

Жизнь, это не просто способ существования белковых тел, это постоянная борьба с энтропией, борьба с непрерывно идущим распадом.

Итак, если бы я предвидел события, мне было бы значительно легче работать в плане внутреннем, рабочем. Но как же тяжело пришлось бы мне, если бы я заранее понял бы и увидел, куда выруливает наш общий поезд! Каково быть Кассандрой, которая все видит, но не может сделать, изменить ход событий…

Заканчивая, я хотел рассказать об одной  программе, которую я преподавал в Университете. Конечно, была там вся программа по ТРИЗ, но еще был материал по обнаружению и решению научных задач. Было показано, что частичным источником научных задач может быть  брак в производстве - на  всех операциях, при испытаниях, у потребителей… Вспомните, как автомобильные фирмы приглашают владельцев своих автомобилей на завод, чтобы заменить обнаруженный в каком –то узле брак. Нельзя сказать, что такие призывы массовые, но они и не единичные… Но ведь это сведения только по автомобилям, а ведь еще выпускаются сотни ТС в которых тоже могут быть бракованные узлы. И внутри этого брака скрыты не только безалаберность работников, или снабженцев, но и научные задачи. Брак – это руда, пусть очень бедная, но при промышленном подходе к его анализу и обработке, это может не только давать рост качества изделий, но и рост научных знаний! Я думал, что наши слушатели обратят самое пристальное внимание на решение научных задач, но опять что-то не получилось, решателей я так и не увидел. Видимо попал в противофазу, звал увеличивать качество продукции людей, у которых сворачивали производство.

Присмотритесь - ткань жизни во многом состоит из порванных нитей. Это не очень гладкое полотно, но оно сделано нами, состоит из наших поступков, свершений. Не уставайте ткать его, несмотря на неудачи и возможные падения. Создавайте именно поступками, а не размышлениями о возможных замечательных поступках.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Когда рвется нить ДЕЛА

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Нелепо ,смешно, безрассудно,
Безумно - волшебно!
Ни толку, ни проку,
Не в лад, невпопад - совершенно!

Приходит день, приходит час,
Приходит миг, приходит срок -
И рвется связь;
Кипит гранит, пылает лед,
И легкий пух сбивает с ног
Что за напасть?
И зацветает трын-трава,
И соловьем поет сова
И даже тоненькую нить
Не в состояньи разрубить
Стальной клинок!

Нелепо ,смешно, безрассудно,
Безумно - волшебно!
Ни толку, ни проку,
Не в лад, невпопад - совершенно!

Приходит срок - и вместе с ним
Озноб и страх и тайный жар,
Восторг и власть!
И боль, и смех, и тень, и свет -
В один костер, в один пожар!
Где смысл? Где связь?
Из миража, из ничего,
Из сумасбродства моего -
Вдруг возникает чей то лик
И обретает цвет и звук,
И плоть, и страсть!

...

Обыкновенное чудо

Песня Волшебника 

сл.Ю.Михайлова,
муз.Г.Гладкова
 

...вот в чем вопрос

  Волюслав Владимирович, прежде всего хотел бы Вас поздравить с великим праздником Победы! Вы для меня на этом форуме яркий представитель того военного-послевоенного поколения. Ваши воспоминания каждый раз заставляют вспоминать коренное отличие мудрости от самого блестящего ума. Здоровья Вам!

   Ваши же конкретные размышления о нити жизни поставили перед мною один старый вопрос, на который может быть Вы захотите ответить одной из следующих посланий. Мне безусловно близка Ваша активная позиция, подкрепленная огромным опытом деяний. "Начало личности - поступок" как гласит афоризм одного отечественного классика. Но при этом Вы сами в нескольких местах упоминали о наличии интриг (причем в обе стороны, поскольку для Вас тоже не совсем "формально"  выбил место покровитель). Бывало ли у Вас в жизни, что Ваши деяния провоцировались и использовались в совершенно чуждых для Вас целях? Были ли Ваши поступки жертвой интриг или недоучета разных обстоятельств (о чем Вы сами пишите)? Насколько хватает лишь смелости и благодродных намерений? Для меня это тяжелый вопрос, который акцентрировался в связи с "политической обстановкой" (участием друзей в митингах, акциях и т.п.). Но и на работе с годами начинаю терять юношеский максимализм - а с ним и решительность резких действий. Как быть?

   С уважением, Александр

     

Re: ...вот в чем вопрос

Изображение пользователя blandux.

Ромащук Александр wrote:

  Но и на работе с годами начинаю терять юношеский максимализм - а с ним и решительность резких действий. Как быть?

   С уважением, Александр     

Рецепт: утренняя десятиминутная пробежка в лесу (или парке), после приёма душа лёгкое обливание холодной водой. Если на это нет времени, то существует экономвариант: каждое утро подтягивание на перекладине два раза (строго каждый день). Почему два раза? Если хотите, то подтягивайтесь хоть десять, но это уже будет через силу (если Вы не спортсмен) и вследствии этого лень  однажды скажет:"А оно мне надо?"и на этом всё и закончится. Два раза это не много (лень не будет против), но эффект от этих двух раз (каждый день) поразительный. Заметите сами.

А там глядишь и максимализм вернётся :) если он конечно нужен.

Дайте им точку опоры, и они перевернут весь мир

Изображение пользователя Leonid.

blandux wrote:
Кому интересно, каково положение нашей страны относительно других стран, вот ссылка: http://www.mr7.ru/articles/43146/ 

Доверять статистячкам - лучший способ самоубийства. Попытайтесь проанализировать хотя бы самое первое заявление (требуемые знания в пределах таблицы умножения):

"1 место в мире по абсолютной величине убыли населения. За последние восемь лет число россиян сократилась на 2,2 миллиона – до 142 миллиона 905 тысяч 200 человек. Ежегодно наша страна теряет до 800 тыс. человек, уступая по темпам вымирания лишь Украине."

 

Re: Дайте им точку опоры, и они перевернут весь мир

lebedur wrote:

Leonid wrote:

Дайте им точку опоры, и они перевернут весь мир

Ребята, кто-нибудь, отберите у них точку опоры! А то ведь перевернут

Да будет вам! Как говорит в таких случаях одна моя знакомая, "чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не вешалось"...

Subscribe to Comments for "Когда рвется нить ДЕЛА"