Что делать с открытием

«Во мне убого сведений меню,

не знаю я ни фактов, ни событий,

но я свое невежество ценю

за радость неожиданных открытий».

Губерман

Я получил очередную картотечную посылку от Алексея Захарова, в которой несколько карточек сообщают о том, что очень скоро должен быть совершен громадный переворот в самом главном вопросе –питании людей. Честно  скажу, я не понимаю, почему это предложение не поступило ни от кого уже через два дня после открытия столовых клеток. Ну не через два дня, ну через месяц, год, ну через два года? Прочтите и поразмышляйте!

«Ученые производят небольшое количество «культивированного мяса» в исследовательских лабораториях. Март Пост (Маастрихтский университет) - один из пионеров в этой области, утверждает, что будет способен производить культивируемые бургеры к концу этого года.

Вместо того, чтобы получать мясо животных, выращиваемых на пастбищах, он хочет выращивать стейки в лабораторных условиях, прямо из стволовых клеток. В случае успеха технология полностью изменить метод, которым мы производим продовольствие. «Мы хотим превратить производство мяса из процесса в сельском хозяйстве в фабричный процесс», - пояснил он.

Профессор Post использует клетки, назывемые myosatellites, вид мышцевых стволовых клеток, которые обычно используются организмом для ремонта поврежденных мышечных клеток. Клетки myosatellite можно извлекать из зрелого животного, не убивая его, и получать многочисленные преимущества Культивированное мясо, также известное как мясо из пробирки или как мясо, выращенное в лаборатории - производится с помощью медицинской технологии, в основе которой наука о стволовых клетках. Скажем, стволовые клетки извлекаются из свиньи и преобразуются в свиные мышечные клетки. Эти мышечные клетки затем выращиваются на подложке - с питательными веществами, основными витаминами и в желаемых количествах.

Сможет ли произведенное в лаборатории мясо скоро стать решением мирового продовольственного кризиса?»

http://www.kurzeilai.nwet/could-lab-grown-meat-soon-be-the-solution-to-the-worlds-food-crisis

 

Теперь представьте себе, что должно произойти, чтобы эта идея заработала. Должны быть построены фабрики для производства мяса, новые рабочие места. Должны быть инженеры разрабатывающие все технологии- от получения стволовых клеток до упаковки полученного мяса. Надо что-то делать со стадами коров, свиней птиц, они перестают быть заготовками для убоя и становятся пожизненными донорами своих стволовых клеток. Нужно выводить новые породы – те, которые генерируют больше стволовых клеток. И соответственно жизнь крестьян будет другой, сельские хозяйства должны превратиться в лаборатории типа INVITRO, которые массово будут брать пункцию или как-то по иному добывать из животных эти нужные клетки. Я бы сказал,  что трудно представить какой разворот событий произойдет с сельским хозяйством. Может для получения мяса с косточкой надо будет что -то делать по старинке, а может быть и косточку смогут выращивать?

Пробит самый важный барьер, психологической инерции. Стволовые клетки перестали быть средством лечения, восстановления организма и перешли в другой класс – кубиков для проектирования. Почему бы не сделать из стволовых клеток плату с нейронной сетью? Может быть они в процессе тренировки вырастут во что-то совершенно новое?

Но меня интересует другой вопрос – сколько сейчас есть уже сделанных открытий, которые лет через десять или сто лет предложат для практического применения, как это произошло со стволовыми клетками? Помните, что писал Альтшуллер – открытия и изобретения всегда запаздывают!

Приведу пример, правда, из другой области. Я, после того как написал первую заготовку этой статьи, ищу и жду новую тему для написания и публикации. Посмотрите, что я нашел.

Мы все были поражены, когда ученые пришли к выводу, что только малая часть генов 1,5% полезна, они формируют РНК, остальные гены - мусор! (Это проявление особого вида неразумности, которым грешат ученые, считающие себя умнее Главного Конструктора). И вот сегодняшнее сообщение Этот «мусор»: энциклопедия, «переключатели», которые в частности отвечают за болезни организма. Это ли не чудо? Сразу любому разработчику систем было очевидно, что Природа не может создать, или оставить после стройки такое количество мусора в живом организме. 10 лет работы и вот мы все стоим в позе городничего. Утешает то, что видимо не все ученые разделяли высказанную про мусор точку зрения, были и те, кто не поверил и искал, смотрел, проводил эксперименты.

Конечно, имея такую идею в багаже надо организовывать группы, лаборатории, КБ для того , чтобы раскрыть какие гены отвечают за конкретную болезнь и т..д.

Когда я рассказал редактору о том, что теперь следует исследовать болезнь, чтобы определить какой она имеет ген, а дальше надо ремонтировать, лечить ген, он меня спросил, как можно исправить ДНК в таком громадном количестве клеток человека. И  я ничего не смог ему ответить. И тут я вспомнил, что клетки дышат и конечно через этот канал можно кроме кислорода доставлять генам другие вещества-лекарства для их лечения. Главное, сделано великое открытие и теперь следует разворачивать работу по реализации этого знания.

Норберт Винер высказал блестящую мысль: - «Артистом, писателем и ученым должен руководить такой непреодолимый импульс к творчеству, что даже если бы их работа не оплачивалась, то они должны были бы быть готовы сами платить за то, чтобы иметь возможность заниматься своей работой». Можно использовать мысль Норберта Винера, чтобы найти таких людей для работы. Но конечно за эту работу будут платить, и это будут новые рабочие места! А ведь это не просто работа-эта работа может быть для многих именно той творческой работой о которой человек в старости может себе сказать –«Я кое что сделал для человечества».

Сейчас, когда я нахожусь именно в таком возрасте, когда пора уже что-то сказать итоговое,  я вспоминаю работы Г.С. Альтшуллера, ТРИЗ, которые сейчас осваивают фирмы разных стран и чувствую малую удовлетворенность - и я ему как мог помогал. Но ведь я и не понимал, что ТРИЗ – это для всех, а не только для Питера, Москвы и Днепропетровска… Я думаю, что не стоит спорить о том, с какой целью нас высадили  на эту прекрасную планету-  Земля! Сделай хоть самую малость для всех -  открой отчего  люди болеют, изучи эффекты, которые открыты и не изучены, найди новую возможность их накормить…

В 20ые годы А.Гурвичом  было обнаружено, что все живые клетки испускают свет. Научная общественность как это и положено не поверила и отвергла это открытие. Но факты – упрямая вещь. Прошло почти 100 лет, появились более совершенные приборы и новые ученые доказали – да, свет есть! И более того, они обнаружили, что клетки этими сигналами сообщают – у меня все в полном порядке! Или про свои проблемы? Посмотрите в Интернете «Светом дышит каждая былинка».

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Что делать с открытием

Изображение пользователя blandux.

Мы все были поражены, когда ученые пришли к выводу, что только малая часть генов 1,5% полезна, они формируют РНК, остальные гены - мусор! (Это проявление особого вида неразумности, которым грешат ученые, считающие себя умнее Главного Конструктора). И вот сегодняшнее сообщение Этот «мусор»: энциклопедия, «переключатели», которые в частности отвечают за болезни организма. Это ли не чудо? Сразу любому разработчику систем было очевидно, что Природа не может создать, или оставить после стройки такое количество мусора в живом организме. 10 лет работы и вот мы все стоим в позе городничего. Утешает то, что видимо не все ученые разделяли высказанную про мусор точку зрения, были и те, кто не поверил и искал, смотрел, проводил эксперименты.

Мусор это отнюдь не "переключатели", это "пространство" в котором возникает "мелодия". Об аналоге пространства в музыке писалось здесь:

http://www.metodolog.ru/node/1473

Вирусы уже вылечивают совсем по другому, на генном уровне: http://www.membrana.ru/particle/16742

Когда я рассказал редактору о том, что теперь следует исследовать болезнь, чтобы определить какой она имеет ген, а дальше надо ремонтировать, лечить ген, он меня спросил, как можно исправить ДНК в таком громадном количестве клеток человека. И  я ничего не смог ему ответить. И тут я вспомнил, что клетки дышат и конечно через этот канал можно кроме кислорода доставлять генам другие вещества-лекарства для их лечения. Главное, сделано великое открытие и теперь следует разворачивать работу по реализации этого знания.

Когда я заинтересовался проблеммой рака, просто без повода, и попытался придумать выход, то сразу же нашлось "узкое место" у этого заболевания: анаэробный тип дыхания раковой опухоли. Конечно анаэробы могут быть и полезны, но в основном вредны. Нужно просто "задушить рак" давая организму больше кислорода и меньше сахара. Представляете, что делает курильщик? Он делает всё наоборот - перекрывает кислород организму.

Subscribe to Comments for "Что делать с открытием"