Праздник русской науки

 

Присутствуя летом этого года на торжественном поздравлении победителей «Дней русских инноваций», я на фуршете разговорился с интересным человеком – Олегом Львовичем Фиговским. Разговор шел вокруг того, как поднять изобретательскую активность в России и можно ли вообще это сделать.
Если бы в тот момент я знал, что Олег Львович оперирует такими замечательными примерами, как тот, с тарелочками, что он использовал в нижеприведенной статье, разговор наш мог бы получиться несколько иным, смею надеяться что более интересным для обоих сторон.
А пока просто посмотрите, вот он, один из тех сотен тысяч уехавших из-за невостребованности из страны специалистов, тех, кто мог бы работать на благо отечественной техники.
Надо все же в консерватории что-то поправить, надо…
Редактор
 
 
 
"Русская мысль", издается с 1947 года
 
 
 
 
Юрий Борисович Магаршак, президент MathTech, Inc. и Олег Львович Фиговский на форуме «Дни русских инноваций» в Москве
Праздник русской науки
Марина Охримовская
«Когда упражняются в стрельбе по летающим тарелочкам, разбивают много глиняных дисков. На уборку требуется немало времени и сил. А можно сделать, чтобы осколки убирались сами, а еще лучше – исчезали? Да, тарелочка должна быть изо льда!» – объясняет мне изобретатель Олег Фиговский, обладатель множества научных званий и наград, а также премии «Золотой ангел–2006» (аналог Нобелевской в области изобретений).
С Олегом Львовичем мы встретились на «Днях русских инноваций», проходивших в конце мая в Москве. Два дня именитые и молодые ученые (в том числе постоянно работающие за рубежом), российские чиновники, политики, бизнесмены, финансисты, эксперты спорили: можно ли успешно заниматься наукой в России? Как запустить механизм инноваций? Нужен ли российской экономике инновационный бизнес?
Профессор Фиговский, представлявший на форуме не только элиту русской научной мысли за рубежом, но и Международный центр нанотехнологий «Polymate» (Израиль–Канада–Германия), которым он руководит, любезно согласился ответить на вопросы нашей редакции.
– Инновация, когда абстрактная идея воплощается в конкретные дело–товар–деньги – затея рискованная и дорогостоящая. Кто заказывает инновации?
– Для развитых стран инновация естественна, и по-другому быть не может. Абсолютное большинство изобретений сделаны с целью помочь людям. Чтобы новое решение получило широкое распространение, оно должно быть доступным и полезным. С другой стороны, крупным заказчиком технических новинок всегда была и, видимо, еще долго будет война.
За полвека научной деятельности у меня накопилось около полутысячи изобретений. Из них десяток я сделал для собственного удовольствия. А пятьсот остальных, потому что меня просили. Среди них есть место и популярному клею «Бустилат» и такому уникальному заказу, как пластасфальтобетонное покрытие посадочной площадки «Бурана».
– Каковы на ваш взгляд, перспективы создания в России конкурентоспособного производства?
– В современном мире и в высоких технологиях, в частности, конкуренция исключительно жесткая: часто соревнуются за доли процентов. Готова ли к этому Россия?
Сейчас в России модно рассуждать о важности науки, о новых технологиях, которые спасут экономику. При этом нередко встречается довольно туманное представление о предмете. Потому что для успеха инноваций важны не только научно-технические изыскания, но и образование, экономика, право, государственная политика, наконец. А российское государство, мягко говоря, специфическое. 
Лично я убежден, что наукой, промышленностью не должны командовать генералы спецслужб. В России же сотрудник госбезопасности легко становится руководителем отрасли или политиком. Или, например, бюджет выделят средства на разработку и внедрение новых технологий. А на деле нередко под прикрытием инновационных проектов деньги перекачиваются в карманы так называемых заинтересованных лиц.
Разгул коррупции и воровства делает бесперспективной конкуренцию России с Северной Америкой, Европой, некоторыми странами Ближнего и Дальнего Востока.
Да, Россия по-прежнему дер­жится среди лидеров на рынке вооружений, в основном за счет еще советских разработок: автомат Калашникова, установки залпового огня, реактивные самолеты... А высокотехнологичных товаров широкого потребления на прилавках не видно.
– Кого или что вы назовете в числе противников и союзников России на стройке новой экономики?
– Порой деловые традиции позволяют быстро восстановить промышленость, вывести страну на передовые позиции, как это было, например, в послевоенной Германии. Россия, к сожалению, не имеет такого опыта. Ведь создание атомной бомбы или запуск спутника – не коммерческие проекты и не требовали ни дизайна, ни маркетинга, ни гарантийного обслуживания.
Как специалист в нанонехнологиях, переживающих сегодня бум, буду говорить в цифрах этой отрасли. По официальной статистике, в нанотехнологиях Россия значительно отстает от мировых лидеров – США, Японии, ЕС. Так, в 2008 году США зарегистрировали более 3000 международных патентов, а Россия – около 30.
В Бостоне ежегодно проходит конкурс на лучшее коммерческое решение в нанотехнологиях. Премии каждый год получают около 20 компаний. Ни один проект из России ни разу не получил премию! Более того, ни один российский проект в нанотехе даже не был номинирован (а ведь номинантов, как и в премии Оскар, гораздо больше чем лауреатов).
Если оценить российские достижения на рынке наукоемкой продукции, а он заметно больше сырьевого, картина тоже удручающая. России принадлежит только 0,3%, хотя по числу ученых страна третья в мире. А доля США – 36%, Японии – 30%, Германии – 16%. Россию опередил даже крошечный Сингапур!
Добавим, что в прошлом году, согласно авторитетному британскому рейтингу, ни один российский университет не вошел в список двухсот лучших университетов мира. Потому что последние двадцать лет Россия очень мало вкладывала в образование и науку. И теперь здесь не очень просто получить знания на мировом уровне. 
Но я оптимист. И думаю, что отставание России не является непреодолимым. Уже делаются какие-то шаги: российское государство признало факт необходимости развития новейших технологий, в университетах появляются новые специальности, принимаются законы, привлекается внимание общественности. В зачет отнесу и Дни русских инноваций. 
Для людей русской культуры Россия всегда привлекательна. Но чтобы притяжение было взаимным, давно назрела необходимость в хорошо продуманной государственной программе, далеко выходящей за рамки собственно новых технологий. Программе, где культурные, технологические, экономические и политические проблемы увязаны воедино.
– В какие отрасли будут вкладываться деньги в ближайшие 20 лет?
 В мире особо привлекательны будут новая энергетика, нано и биотехнологии. Человечество все больше будет использовать энергию ветра, воды, солнца. Ядерная энергетика трансформируется в термоядерную. Возникнут новые способы передачи электроэнергии. В частности, двигатель на водороде может стать прообразом систем, когда безотходная энергия «перевозится» в контейнерах или производится на месте.
Обратимые, безопасные для окружающей среды технологии, и только они, постепенно станут новым, естественным стандартом, подобно тому, как государство сегодня регулирует, например, выхлоп автомобиля.
 

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Праздник русской науки

Изображение пользователя AlexZ.

Праздник (???) русской науки... :(((
Сейчас в России модно рассуждать о важности науки, о новых технологиях, которые спасут экономику. При этом нередко встречается довольно туманное представление о предмете. Потому что для успеха инноваций важны не только научно-технические изыскания, но и образование, экономика, право, государственная политика, наконец. А российское государство, мягко говоря, специфическое.
Разгул коррупции и воровства делает бесперспективной конкуренцию России с Северной Америкой, Европой, некоторыми странами Ближнего и Дальнего Востока.
По официальной статистике, в нанотехнологиях Россия значительно отстает от мировых лидеров – США, Японии, ЕС. Так, в 2008 году США зарегистрировали более 3000 международных патентов, а Россия – около 30.
... российские достижения на рынке наукоемкой продукции - России принадлежит только 0,3%, хотя по числу ученых страна третья в мире. А доля США – 36%, Японии – 30%, Германии – 16%. Россию опередил даже крошечный Сингапур!
... в прошлом году, согласно авторитетному британскому рейтингу, ни один российский университет не вошел в список двухсот лучших университетов мира.

Subscribe to Comments for "Праздник русской науки"