Уточненный первоапрельский прогноз развития науки: шутя о серьезном

Уважаемые дамы и господа,

Ниже я публикую обещанный уточненный вариант прогноза развития науки на ближайшую и не очень перспективу, задержанный по причине трагических событий в ТРИЗ-смообществе накануне 1 апреля. Текст исходного прогноза выделен жирным шрифтом, обычным идут обещанные уточнения.

Прогноз составлен 15 марта сего года. Поздравление с Днем дурака оставлено, хотя и потеряло свою актуальность. Впрочем, вне зависимости от даты публикации, жанр прогноза как был, так и остается первоапрельским...

Итак:

Мы стоим на пороге новой мощнейшей научной революции, несопоставимой по своему масштабу ни с одной из имевших место ранее. В течение, максимум, ближайших 20 лет кардинально изменится вся технология получения научного знания.

Собственно говоря, это и сегодня не новость: экспонента научного прогресса, сходящаяся «в точку» буквально уже вот-вот, была описана отнюдь не вчера. Ну, плюс-минус лет десять на ошибку эксперимента – поскольку все еще так и не сошлась.

Уже в ближайшие 2-3 года, а, возможно, уже и в нынешнем году, появятся принципиально новые и универсальные, общие для всех отраслей науки, методики проведения научных исследований. Эти методики будут обеспечивать точную формулировку конкретной задачи исследования, точную характеристику средств ее решения и оптимальный выбор конкретных методик исследования, обеспечивающих получение достоверного научного результата с использованием минимального набора новых фактов. Случайность в этой процедуре исчезнет, уступив место технологии. А из самой процедуры постановки задачи исследования исчезнет элемент творчества.

Эти методики не будут опираться на привычную нам парадигму «от фактов – к гипотезам, от гипотез – к закономерностям, от закономерностям – к законам, от законов – к механизмам» и так далее. Это слишком длинный и очень неэффективный процесс. Новая парадигма будет звучать так: «от проблемы – к модели, от модели – к решению». А затем она свернется до примитивного «от проблемы – прямо к ее решению», что и будет являться Идеальным Конечным Результатом.

Как он будет достигнут? Да очень просто. Давно известно, что проблемы не возникают сами по себе – они являются, как правило, результатами наших ошибок. Эти ошибки приводят к нежелательным изменениям в ходе процесса, а результатом такого изменения как раз и является проблема. А раз так, то должна существовать некоторая неизвестная современной науке взаимосвязь между видом сделанной ошибки и характеристиками возникшей проблемы. То есть, из характеристик проблемы должен быть, по идее, прямой выход на нежелательное изменение процесса, о отсюда – и на приведшую к нему ошибку, и на способ ее исправления. Используя эту нехитрую цепочку, будет возможным устранять проблемы, не прибегая к помощи дополнительных исследований процессов и механизмов, а просто анализируя саму проблему по каким-то типичным (точнее, типологичным) для нее признакам. А далее, когда накопятся уже и знания о типичных нежелательных изменениях процессов, станет возможным переходить от проблемы к ошибке и напрямую. Обычный диверсионный анализ...

Первые работы в этом направлении появятся... вдохните глубже, господа! Теперь выдохните. Такие работы, скорее всего... УЖЕ появились. И произошло это всего несколько дней тому назад. Ну, или, самое позднее, появятся в течение нескольких ближайших дней или месяцев.

А потом все исследования по этой проблематике будут внезапно засекречены, и о дальнейших их результатах мы будем узнавать только из резко выделяющихся из общей массы коммерческих фирм, штампующих новые технологии пачками, и внезапно возросшего числа крупных открытий, совершаемых, опять же, поначалу как-то весьма локально. И так будет продолжаться до тех пор, пока в один прекрасный момент внезапно в результате невероятной утечки информации не обнаружится, что... все независимо друг от друга изобрели в точности одно и то же.

А почему одно и то же? Да просто потому, что это и будет Идеальным Конечным Результатом, а идеал на то и идеал, что он один и альтернатив не имеет...

Но, самое интересное, что еще и это будет не конец цепочки. В дальнейшем появятся методы, позволяющие получить модели интересующих нас процессов и явлений вообще без фактов и даже без аналогий: просто напрямую из общих законов мироздания, опираясь исключительно на законы правильного мышления. Как Фил. Тем самым будет реализован очередной Идеальный Конечный Результат: системы (то есть, системы проведения исследований) нет, а ее функция выполняется.

Правда, для этого психологам придется прежде открыть восемь разновидностей мышления. Вот эти разновидности:

1. Инстинктивное («животное»);
2. Ассоциативное;
3. Диалектическое (противоречивое);
4. Логическое (непротиворечивое);
5. Образное;
6. Системное;
7. Парадоксальное;
8. Правильное.

При этом больше всего споров возникнет между «логиками» и «правилистами»: первые будут кричать во все горло, что они и есть «самые правильные», а вторые в ответ будут бубнить и занудствовать, что они и есть «самые логичные». В итоге сойдутся на позиции «и вашим и нашим». Но тут к спору подключатся мистики и будут утверждать, что видов мышления на самом деле существует не восемь, а девять, и девятый, самый главный, - это как раз «мистическое» мышление и есть. Правда, все остальные хором станут кричать, что мистика к ним имеет решительно никакого отношения и что выдумками они не занимаются. В конечном итоге добавят-таки в схему девятый тип мышления - мистический, но только не в конец, а в самое начало списка, ниже, чем «животный». Чтоб другим неповадно было.

Вам что-то в таком развитии событий кажется невероятным? Интересно, что именно?..

В течение ближайших 10-20 лет человечество научится точно предсказывать место и дату землетрясений, как минимум, за неделю до наступления этого события.

Вначале появится чудо-устройство, которое будет способно предсказывать наиболее сильные землетрясения примерно за пару дней до их начала. Почему именно за столько? Да потому, что примерно в это время наблюдается интересная особенность напряженного состояния в верхнем слое земной коры, когда напряжения уже очень высоки, а массовое трещинообразование, по сути, еще не началось. И именно в этот момент и можно будет увидеть то, чего не было видно раньше и чего не будет видно позже.

Патент на чудо-способ и чудо-устройство... вздохните глубже, господа! – этот патент уже лежит в патентных ведомствах США и Японии. А подан он был через несколько дней после страшного японского землетрясения, то есть примерно пару недель назад. Почему именно тогда? Да потому, что раньше было как-то не особо нужно, а идея-то лежала на поверхности – только не земной коры, а научного знания... Как в известной присказке: два прихлопа – три притопа, все танцуют и поют.

События, подобные недавним японским, исчезнут из истории человечества – вначале на некоторых особо сейсмоопасных территориях, а затем и на всей Земле. Но последнее случится не так скоро: для этого потребуются невероятные финансовые средства...

Почему же «невероятные средства» – ведь средства диагностики появятся намного раньше, а технологиям, как мы знаем, свойственно прогрессировать и дешеветь...

Да потому, что указанный чудо-способ будет эффективен... только для самых сильных землетрясений, и не очень эффективен для менее разрушительных. Почему так? Да потому, что именно перед самыми сильными землетрясениями сильнее и аномалии, а, значит, их легче и обнаружить. А вот чтобы столь же эффективно прогнозировать землетрясения любой силы, понадобятся очень серьезные дополнительные исследования, которые и потребуют очень больших финансов – ведь,сколь бы эффективно ни развивалась наука, а энергию для таких исследований придется как-то производить, а для этого нужны будут очень немаленькие деньги...

...которые человечество, как обычно, предпочтет вкладывать в другие, «более важные» проекты, типа «совершенствования» морально устаревших видов техники и «борьбы с глобальными экологическими угрозами». И только тогда, когда НЕ прогнозировать такие вещи, как землетрясения, станет уже просто неприлично, наконец, охватят прогнозом всю нашу планету.

Как это и бывало в истории уже не раз и не два.

В течение, максимум, полувека исчезнут ежегодные эпидемии гриппа – человечество научится вовремя обнаруживать и локализовывать их источники.

Почему так долго? Да потому, что вирусы, в отличие от землетрясений, имеют дурное свойство мутировать и самостоятельно приспосабливаться к изменениям внешней среды, а моделирование этого процесса – вещь куда более сложная, чем предсказывать землетрясения. И, кстати, более дорогая.

Не очень простой задачей будет повышение продолжительности жизни – серьезных успехов может не быть даже и до конца наступившего столетия.

А если они и будут – то придут не из науки, а откуда-то еще, быть может – из той новой зарождающейся парадигмы, которая придет на смену научному знанию после того, как последнее себя исчерпает. Но повысить продолжительность жизни лет до 120, скорее всего, к концу столетия все-таки удастся: ведь такая продолжительность в принципе и так заложена в ресурсы нашего организма – надо только отказаться от вредных привычек. А это – вещь не такая быстрая, как научный прогресс, увы.

Зато появятся в массовом количестве новые методы лечения заболеваний. Излечиваемые этими методами заболевания будут всякими и разными. В одну группу их будет объединять лишь то, что они будут... безмедикаментозными и безаппаратурными, и даже безврачебными, то есть – вообще «без-всякими».

Почему так? Да просто это предписывает Идеальный Конечный Результат: системы (в данном случае – системы лечения) нет, а ее функция – выполняется.

А как выполняется? Да очень просто, прям по АРИЗу: организм сам будет вырабатывать все необходимые лекарства и производить все необходимые для лечения процедуры, абсолютно не приводя к увеличению сложности системы. И в самом деле, куда уж увеличивать сложность системы, когда самой системы-то и нет?

Не верите? Тогда открою секрет. У всех этих методик, при всей их супер-эффективности и полной беззатратности, будет все же иметь место один недостаток: они будут работать... не для каждого, а, скажем так, для неких «избранных». Вы случаем о таких «избранных» ничего еще не слышали?.. Боритесь с инерцией мышления, господа, и точно читайте формулировки задач – тогда будет меньше сложностей и в их решении.

Выход человечества за пределы Солнечной системы так и останется в нынешнем столетии несбывшейся мечтой.

Почему так? Да по той же самой причине по которой не могут поймать неуловимого Джо: он просто никому в этом столетии еще не понадобится... А в самом деле, если так разобраться, - зачем?

А вот новую модель эволюции Вселенной человечество в этом столетии получит гарантированно.

И эта модель будет напрямую следовать из новой модели землетрясений: ведь то и другое, по большому счету, просто слегка разные виды катастроф, и если удастся моделировать одни, то почему бы не получилось моделировать другие?

Впрочем, даже если этот подход окажется и не очень эффективным, то новые модели эволюции Вселенной все равно будут созданы. Хотя бы и просто из человеческого любопытства. Такими моделями и сейчас забиты научные журналы...

Да, еще, чуть не забыл. В ТРИЗ, наконец, появятся Законы Развития Технических Систем. И это будут именно законы – то есть, точно воспроизводящиеся взаимосвязи между конкретными особенностями технических систем, наблюдаемые на технических системах любой природы и в любой области техники – кроме ну очень уж специфичных случаев, на которые эти законы изначально и не будут рассчитаны. Причем, выяснится, что в общем-то все мы все эти законы и так уже как бы «знали», и даже знали их «давно» – просто «чуть» исказили их формулировки, в результате чего «законы» превратились всего лишь в «корреляции»... Типичная ошибка при проведении функционально-ориентированного поиска, ничего более.

Первый из этих законов будет открыт... уже в апреле 2011 года, то есть раньше, чем мы с Филом дадим прогнозы по фотоаппаратам и землеройным машинам.

А почему именно так? А вот и не скажу. Включайте мозги, господа!

Всех поздравляю с Международным Днем Дурака и желаю, чтобы наше профессиональное безумство никогда не переходило в безумие.

Искренне ваш,

Александр Ильич Привень.

Форумы: 

Subscribe to Comments for "Уточненный первоапрельский прогноз развития науки: шутя о серьезном"