13 и 14 декабря в Сколково прошел инновационный форум «Россия, вперед!» Это уже третий инновационный конвент, поддержанный руководством страны. Что, конечно же, говорит о достаточно большом интересе к процессу и его результатам. Опишу свои впечатления об этом действе как его участник. Впечатлений несколько и они, как это модно сейчас говорить, неоднозначны.
Во первых, позитив. Встретился с большим количеством хороших знакомых – преимущественно молодых ребят, активно занимающихся разработкой новых технических решений. Очень приятно, что некоторым из тех, кто проходил наши инновационные школы на Селигере, в Дубне, сегодня вручал призы Президент. Это здорово.Хорошо, что создается круг молодежи, нашедшей себя в деле инновационного бизнеса - не в распилах, а в реальном творчестве, и что люди живут этим - в прямом и переносном смыслах.
Но есть и прямо противоположные эмоции. Как всегда, когда дело касается вопросов, заявленных как важные, за пару тройку лет руководящие посты облепляют многочисленные охотники за места под Солнцем. По моему они просто плавно переходят с одних постов на другие, не сильно затрудняя себя поиском различий в курируемых предметах. Возможно, я становлюсь старым брюзгой, но такой концентрации высокопоставленного бреда я не слышал давно. Самое страшное – возникло стойкое ощущение, что значительное количество этих граждан старательно озвучивает одну и ту же мысль – наш народ к творчеству непригоден. В ход идут и примеры сегодняшнего технического отставания (как будто не их же руками сверстанного), и исторические примеры о том, что уже триста лет у нас ничего хорошего не могут дать миру. (Вскрики из аудитории про ракеты, всяческие бомбы и проч, с ходу отметались как созданное из под палки). И прочее, и прочее. Вывод этой группы «национальных лидеров» – нам не нужно развивать собственные новационные институты – все то хорошее, что могут породить наши «Кулибины», с удовольствием впитает в себя мировая экономика. Остального же нам не надо. Все это ясно читалось и между строк и в строках.
Высокопоставленные социологи, господа Аузан, Ицкович и Найшуль вообще не смогли рассказать ничего о таком классе людей как новаторы, сведя разговор к паре штампов и приплетя к поиску истины еще и идею православия. Депутат Госдумы, господин Илья Пономарев обнаружил четкий признак модернизационного мышления – незавязанность на коррупционных схемах. Руководитель РВК Игорь Агармизян счел, что изобретатели на рынке инноваций – это фигуры второго сорта, от которых ничего сегодня уже не зависит. И так далее, этот список можно множить и множить. От всех этих выступлений отчетливо тянуло безразличием, густо замешанном на непонимании внутренней сути происходящих внутри процессов. «Партия трубы» оседлала командные посты в инновационной сфере и варит все по своему.
Конечно же, были и люди со стандартными лозунгами о неистощимости наших изобретательских закромов, буквально как генералы из Салтыкова-Щедрина, твердо знающие, что главное - это найти «мужика», а уж он все что надо в момент изобретет…
Были, конечно на трибунах и адекватные люди. Среди чиновников мне показались такими Чубайс, в очередной раз демонстрирующий свой недюжинный талант менеджера высокого уровня и зам министра экономики Воскресенский, человек действительно широко видит проблемы и поле их решений. Были прекрасные выступления практиков из крупных и интересных фирм: Погосяна из фирмы Сухого, Яна из "ABBYY", Натальи Касперской и многих других людей, действительно занятых делом создания и продвижения инноваций.
Но к сожалению, все это обильно разбавлялось пустой болтовней и демагогией. И я очень рад, что Президент увидел эту пораженческую тенденцию (ну трудно ее было не увидеть нормальному человеку) и отметил ее в своем выступлении, по обыкновению мягко пожурив тех, кто считает, что наша стана не может быть креативной. То есть, наличиствует у нас в руководстве и мнение, что и мы можем. Или могли бы. И уж точно - сможем. Конечно, если никакой кризис не помешает… Кстати, о том, что к 12 году властям снова будет не до инноваций, с тревогой говорил Чубайс.
Итог – впереди очень много работы. ОЧЕНЬ МНОГО. И как всегда, борьба с естественными трудностями, всецело занимающая зарубежных коллег, это для нас вторично. Главное – понять, как уговорить наше собственное многоглавое чиновничество не мешать стране развиваться.
Так что с праздником инновационной мысли всех нас, дорогие товарищи!
Комментарии
Re: Инновационный конвент ...
Что-то больно долго новость добиралась... Такие пробки в Москве?
Успехов,
AlexZ
Re: Инновационный конвент ...
Спасибо, Алексей. Писал ночью, сам себя не редактировал. Сейчас уже исправил.
Re: Инновационный конвент ...
А я уж было хотел предложить начать использовать Голубнет для скорости :)))
Успехов,
AlexZ
Re: Инновационный конвент ...
Несколько раз слышал выступления Агамирзяна, по поводу роли изобретателей и авторов проекта. Очевидно вы поняли его идею не вполне корректно. Речь лишь идёт о том, что у нас есть изобретатели и есть деньги на венчурном рынке (инвесторы, бизнес-ангелы, фонды, гранты на НИОКР и так далее), но без менеджеров, которые смогли бы двигать вперед идею и превращать её в прибыль авторская идея стоит либо ноль, либо копейки. Крайне редко бывает, что автор проекта оказывается еще и опытным руководителем, обычно это исключение, которое только подтверждает правило.
Не будет авторов проектов - не будет вообще инноваций, но если будет много прекрасных проектов, но будут напрочь отсутствовать талантливые управленцы - то результат будт тот же самый, то есть нулевой. Поэтому тут одно без другого не работает. Агамирзян ровно об этом и говорит.
Re: Инновационный конвент ...
Ну не совсем ровно. В Вашей трактовке роли двух компонентов равны - оба одинаково важны, без каждого из них ничего не будет.
Я тоже слышал Агамирзяна на разных форумах и как правило это были довольно взвешенные речи примерно в таком же стиле, как предложили Вы. Но в этот раз как-то акцент был смещен - не записывал к сожалению, но акцент был совершенно явно на роль менеджера, финансиста. Была сказана фраза о том, что сейчас не время изобретателей, их роль сузилась и не важна. Проект "вытаскивает" инвестор.
Впрочем, с удовольствием готов признать свою ошибку, в данном случае это значительно лучше, чем оказаться правым.
Re: Инновационный конвент ...
Re: Инновационный конвент ...
Алиса: Скажите пожалуйста, куда мне отсюда идти?
Чеширский Кот: А куда ты хочешь попасть?
Алиса: Мне все равно...
Чеширский Кот: Тогда все равно, куда и идти.
Алиса: ... только бы придти куда-нибудь
Чеширский Кот: Куда-нибудь ты обязательно попадешь, нужно только достаточно долго идти.
Алиса: А что здесь за люди живут?
Чеширский Кот: Вон там (махнул правой рукой) - живет Болванщик, а вон там (махнул левой рукой) - живет Мартовский Заяц. Все равно, к кому ты пойдешь. Оба не в своем уме.
Алиса: На что мне безумцы?
Чеширский Кот: Ничего не поделаешь, мы все здесь не в своем уме - и ты, и я.
Алиса: Откуда вы знаете, что я не в своем уме?
Чеширский Кот: Конечно, не в своем. Иначе как бы ты здесь оказалась?
Re: Инновационный конвент ...
Вот этот вот "... высокого уровня" (не сам естественно, а руками созданной им структуры" не брезгует однако "у детей конфетки отбирать". Нашу фирму, например на "штучку баксов" развели и не подавились.
Re: Инновационный конвент ...
В качестве дополнения:
"Куда Русь плывет -
Порой сама не разберет.
Если к берегу пристанет,
То чертям всем тошно станет."